[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭永丰:泛蓝试金石考验胡温什么?
(博讯2006年09月26日发表)

    
    自2004年底以来,泛蓝联盟已在大陆发展很久,并且一直都是公开的。但得来命运和遭遇与中国民主党比较,却是大相径庭的。尤其在当时,中国民主党全部都是秘密发展的,竟然也被当局抓个正着,甚至一网打尽,而罗以重罪严惩之。如今,中国民主党在大陆的声音极其微弱,毕竟很多骨干,仍然身陷囹圄,甚至有人即便到了刑期,也不被当局及时释放出来。而在外拥有人身自由的,也被严密监控着,并随时随地受到质询和盘查,甚至被重新抓捕而判刑。可这泛蓝联盟,不知在哪个节骨眼上走对了路子,竟然如同没事人一般。现就这个奇特现象,笔者拿自身经历和体会,浅要分析如下,以便与同道者商榷。
     (博讯 boxun.com)

    统一是中共头等大事?
    
    根据中共政府外交时的所有表现,尤其只要与他国领导人举行会晤时,都必须强调承认一个中国原则,由此可知,统台是被中共提到非常高度的。另外还有《反分裂法》的制定。虽然这一切全都由中共一党全面落实着,但由此可知,统一对于中共的重要性所在。因此,可以这样说,如果仅仅为了统一,只要来自台湾方面的民主统一的呼声愈来愈高涨,也许中共也会放弃一党专政的。也就是说,对于中共当局来说,统一与民主并驾齐驱,一党专政早已过时了,眼下根本就算不上什么。所以,为了统一,随时随地放弃一党专政,这一定是势所难免的。否则,如果通过中共一党的绝对领导,就按照“一国两制”,在眼下态势下,台湾绝大多数人民绝对难以容忍,中共当局绝对也看得一清二楚。因为绝对不可能,也许就不再向往。
    
    为什么又把一党专政在现实中抓得极紧?
    
    关于这个问题,也许可以这样分析,由于来自台湾民主统一的呼声眼下还不是很浓厚很强烈,尤其仅仅只是泛蓝的部分人马,而他们在台湾根本就不占绝大多数,只属于少部分力量。假若泛绿的人也如此高涨呼应,恐怕,在世界民主大潮的强力推动下,中共感到要真正用“一国两制”统台根本没有希望,于是,他们便会真正依照绝大多数人民的意愿,一定会坚决放弃一党专政的。
    
    但在眼下,台湾方面远未形成如此浓厚强烈的民意飓风,所以,这对于中共看来,目前条件还远未成熟,必须继续拿民主做筹码长期激发下去,即便要民主统一,也要自然而然,水到渠成。毕竟在许多公开场合,胡锦涛本人也是如此说法,比如自他主政以来的许多次不同场合的公开讲话,他都把顺应民意和大势重复许多遍。所以,这在民主的底线和前提下实现祖国统一与完整,也许才是胡温的最后一张王牌。
    
    法理反独远甚口头叫嚣
    
    在胡温未主政之前,江泽民与朱镕基所坚守“一国两制”的前提下统一台湾,而台湾人民根本就不理会朱镕基先生在台湾大选时电视屏幕上的恐吓、威胁与利诱的喊话。也就是说,如果总是一味这样乍乍呼呼,没有什么依据和理由,这当然不是胡温作派。因此,自胡温主政以来,他们不再这样隔岸叫嚷了,而是为了在法理上彻底挫败台独,干脆制订了《反分裂法》,这也许是他们高明于江朱的一棋,确实也令世人很叫绝。虽然这法理只是大陆一家之言,但好歹也是集很多人智慧,集体所拟定的。如果就按照这个法理对待台独,虽然其合法性仍然不很充分,很受人质疑,毕竟是中共一党的产物,但总比江朱红口白牙而毫无任何依据的恐吓强得多。所以,这便让更聪明的台湾人不得不认真面对《反分裂法》。也难怪在当时的台湾,立刻就被提到国会表决。虽然绝大多数议员都通过了《反大陆的〈反分裂法〉》,但这对于根本就无以应付的来自大陆的强势军事压力,又究竟算得上什么哩?因此,对于台湾方面来说,依然只能无可奈何。当然,《反分裂法》在大陆却越来越有效力了。
    
    即便民主统一也要全台湾人心悦诚服
    
    因此,当来自台湾的泛蓝联盟不知深浅地趟这条河流时,竟然就歪打正着了。严格说,他们是符合中共当前的发展需要的。也就是说,自去年国民党前主席连战老先生携带国民党党旗与共产党党魁胡锦涛在北京会面以来,实际上,就已经打开了胡温新政要以此为借口和平推动统一的大政方略与宏伟蓝图。毕竟,台湾已经是民主国家了,如果让台湾人民倒行逆施,那是绝对无门的。更何况,一党专政本身就是极顶错误的,而这对于出身于基层,也受过苦难的胡锦涛,并且还是当今社会的高级知识分子而言,绝对是不难理解的。毕竟在一党专制下所导致的惊天大案和非人黑幕,作为眼下属于党魁的人物,他能不全面知晓?并还可以继续麻木不仁,而置若罔闻,全部熟视无睹吗?
    
    何况,由于中共专制中国半个多世纪,不知已累积多少鲜为人知的冤假错案、各种黑幕和惊天人祸,也许只有象处在他这样一个位置上的人,才能洞悉一切,并全面了解得了。所以,笔者想,如果他果真象他外在所表现的那样正直、无私、本份、公正、敬业,并一心只追求人民和国家的宏图大业与永恒福祉,那么,就在他执政时期,为中国民主奠定扎实基础,一定也是势不可免,绝不容质疑的。
    
    很明显,作为中国人所需要的民主,一定是和平的,高度理性的,而且绝不能导致国家四分五裂内乱异常的。因此,仅仅要达此目的,迅速让一党专制大厦顷刻瓦解崩溃,这绝对是不现实的,也是真正祸国殃民的。而如果循序渐进,先由中共党内民主开始,尽量大范围地激发台湾民众的爱国热情,哪怕就是在民主前提下实现统一,必须让台湾人民自发、自觉、自愿所喊出来的肺腑之言,这也许才是中共当局最愿意听到的。
    
    公然主张民主统一对中共理念威胁太大
    
    否则,如果由大陆单方面提出民主统一,那么,这泛蓝泛绿立刻涌向大陆来发展,恐怕就不是习惯了老子天下第一的中共所能一下子接受得了的。毕竟,中共还想保持其意识形态继续存在。即让马列毛邓,也包括江胡理论有个完整保存和延续。毕竟这社会主义在大陆已建设了一个多世纪,总不至于到了胡温之手就被全部葬送吧?更何况,据很多大陆专家认为,当然也包括笔者想法,中共最大错误,就是实行一党专制。否则,中共的理论和思想在本质上并没有多少错。而要把如此不是全错的理论和思想一锅端地全盘否定掉,这当然对于中共体制内的众多知识分子来说,绝对都是于心不忍,于理不通的。
    
    毕竟,泛蓝泛绿立刻赶赴大陆全面发展其党成员,绝对是要把这一切全部毁掉的。所以,对待泛蓝联盟的首先登陆,且锐不可当,中共当局的心情是极为复杂的。毕竟中共在一党专政制度下还绝没有松口子,所以,便仅仅以非法的理由,对待泛蓝联盟的众多成员和骨干,却绝不会也象对待中国民主党成员那样极为残酷冷血的打压和重判。
    
    放而不松,这是激发更多台湾民众自觉走向民主统一的最佳招术
    
    如果我们把中共当局对待泛蓝和国民党成员的具体事例对比一下,就会发现,中共当局确实是万分关照泛蓝的。比如:64时,中华民国国旗和国民党党旗被泛蓝骨干孙不二和刘新民等人于2日早上9点,在武汉市长江二桥边上高高悬挂起来,以及其骨干凡骨等人于6月4日让其在重庆的飞扬。孙刘等人当时就被找去谈了话,但很快就没事了。后来,也许重庆当局要走走形式,于7月份才将泛蓝骨干凡骨(张起)逮捕,关押了20天,这当然更算不上什么啦。但仅仅为此,天网负责人黄琦就向马英九直接喊了话,泛蓝联盟的所有兄弟们全部都齐上阵,纷纷喊话或谴责中共重庆当局。终于,被监禁20日的凡骨小弟又重新与大家见面了。
    
    尤其当泛蓝号召全国各地成员积极踊跃参与当地竞选人大代表时,四川乐山师范学院的左晓环(已开除公职),江苏科技大学青年教师胡宇涛(威胁开除公职)和之前的武汉市的孙不二、倪江峰等六人(传唤威胁)等等,以及张子霖被长沙市国保传唤,孙不二为参与竞选最近遭遇武汉地方黑恶势力殴打。而这对于极其顽固不化的独裁政府一直以来对待舆论和媒体严酷整肃,以及对其他异议、异见和维权等人士的残酷打压与重判来说,又究竟算得上什么哩?
    
    前一段时间,泛蓝联盟所有成员,为国民党党员,台湾居民戴平山先生于今年六月初被中共福建省公安机关秘密逮捕的事情向中共当局公开使压,紧急呼吁着。
    
    泛蓝负责人陈荣立在台湾提出在江苏开展国民党与共产党竞选省长,并搬出宋楚瑜参与竞选第一任民选省长的良好想法,都无不强力震撼或检验着中共当局忍耐力的底线究竟会是怎样的。
    
    笔者想,中共当局对戴平山先生一定也不会怎么样的,他很快就会被释放的。否则,仅仅以和平民主统一的大业为重,量当局中的极个别已经坏透彻的人,也不敢对他怎么样的。
    
    毕竟通过这种放而不松的控制模式,中共当局确实激发了很多泛绿仁人志士也加入民主促统大军了。比如在泛蓝成员张起被关押时,民进党中国事务部主任赖怡忠就替张起说了话。尤其在最近,来自泛绿阵营和民进党骨干成员有利于民主促统的声音越来越多,譬如施明德等人对中共最近抓捕高智晟、郭飞雄等人的公开声援。并且,大陆泛绿联盟也由《自由中国论坛》负责人方应看在网上正式发起成立了,目前大陆方面公开参加成员已有数十人。但作为身在大陆的方先生,并没有因此而遭遇任何麻烦。这便说明,中共当局也许确实就是如此心愿的。
    
    因此,可以这样说,这泛蓝联盟,也许就是中共铁腕江山的最好试金石,一定会测出其全部心思和真实用意的。毕竟,虽然他们在参与人大代表的竞选时遭遇了重大挫折,但这对于组织的无限发展和迅速壮大,以及品牌和名望的无限提升,没有丝毫副作用。相反,倒使其名声大振,更加突飞猛进地发展了起来。据说,眼下泛蓝联盟已在全国各地拥有骨干成员数千人。如此遍布全国各地的雄厚力量,难道说在没有受到强大阻拦和重创的情况下,在即将实现的民主中国的政治舞台上,就没有他们的强势地位吗?如果你不信,那就让我们继续拭目以待吧。
    2006-9-20
    原载《议报》第269期 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609261435.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场