[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:當見義勇為遭遇“制度草率”和人性自私
(博讯2006年09月25日发表)

     陳一舟(山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     青年陳永,為救溺水的同事而失去了生命。四川省崇州市社會治安綜合治理委員會辦公室調查後,認定陳永的舉動屬於見義勇為行為,然而陳永獲得見義勇為稱號剛滿一個月就被崇州市人民政府給撤銷了。(9月23日22:31《 CCTV-中國法治報道》) (博讯 boxun.com)

    
    從報道的情況來看,陳永的見義勇為行為,是確定無疑的。而且,當時也通過了公安機關的調查取證和崇州市綜治辦審核認定。那麼,時隔不久,見義勇為稱號怎麼又被撤銷了呢?對此,崇州市綜治辦主任余林表示——“從事實上材料調查取證還不充分。從程式上綜治辦沒有權利認定,我們把政府的權利行使了,因此這個案子看起來程式上和事實上還有些問題。”
    
    這樣的“解釋”,聽來讓人感到荒唐。既然“在事實上材料調查取證還不充分”,為什麼還認定陳永的行為是見義勇為?還有,既然撤銷了見義勇為稱號,見義勇為的獎金為何不追回(在其父去勞動部門為其申請工傷認定期間,才意外得知稱號被取消)?如果本案在“事實上”確實存在一些問題,有關部門就應該在撤銷其見義勇為稱號之前,將“真相”向社會進行通報和公佈。然而,即沒有明確具體的撤銷依據,也沒有通報社會和當事人家屬,輕描淡寫地就悄然撤銷了。
    
    顯然,不論出於何種原因,這種做法都是極其草率和不負責任的。對於一個已經獻出生命的救人者及其家屬而言,這是不公正的,也不僅是一項稱號的取消,還是對於道德義舉的否定,是一種不尊重甚至是侮辱。
    
    更值得關注的是,在這起事件中,見義勇為者所遭遇的不僅是“制度草率”,還有“人性自私”。獲救者程鳳君長期不肯與陳永的家人見面,陳家人九次登門請求程鳳君出面作證,挽回陳永見義勇為稱號,也始終沒有得到她的任何回應。不表示感謝倒也罷了,居然還聲稱“當時嚇暈了,並不知道陳永在救她”。而且,不但程鳳君不願正面回應陳永是否救過她,當天的目擊者(其同事們)在事發之後沒有多久便都先後不知去向。獲救者和目擊者的表現,不能不說是出於一種自私性的考量——唯恐因此承擔相應的責任,影響自己的利益。
    
    當見義勇為遭遇“制度草率”,不但剝奪了一個見義勇為者應得的道德褒獎,還失去了整個社會對於“制度”的信任;當見義勇為遭遇“人性自私”,在讓一個見義勇為者家屬寒心的同時,也會“促動”一個道德群體的正義之心走向冷漠和麻木。□
    
    (新聞鏈結:http://news.qq.com/a/20060923/001071.htm) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609250455.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场