[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
(博讯2006年09月23日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     文章摘要: 信仰,盼望,得到爱。是我们这个时代不至于暴力革命流血牺牲保持和谐演变的根本,也是对个人消解愤怒、仇恨的根本,我们今后的时间肯定是站在正义一边,所以我们要忍耐,忍耐才有信、望、爱。 (博讯 boxun.com)

    
    生活在现代中国,恐怕人人都免不了这么几个本质上的“本色”:愤怒、仇恨、虚伪,但又不能不忍耐。
    
    假如孙中山,蒋介石毛泽东生活在今天,恐怕也和我们一样,他们生活在今天,同样翻不了天,正如今天又愤怒又仇恨又虚伪又不得不忍耐的我们。
    
    共产党正如空气一样无所不在,无论是吹捧共产党,还是批评共产党,都是一样的,如同对着空气说话,多半是毫无作用的。
    
    共产党不是一个人,如果你愤怒这个体制,应该找具体的机构具体的人,通过非暴力的方式让它付出代价,这样才有可能改变它。愤怒和仇恨,只能成为共产党特殊体制制造一样的暴力论者。虽然共产党的思想纲领还是无产阶级思想纲领,比如新出版的《江泽民文选》扉页就是“全世界无产者,联合起来”,但共产党的机构和官员都已经认识到“稳定压倒一切”,而不是“革命压倒一切”。现在若进行革命的话,就不是一般的革命了,就是有害于全国全民的革命了,尤其是首当其冲的对准共产党的革命,这是共产党机构和负责人最不愿意发生的。
    
    共产党不希望暴力革命,又不加快非暴力的政治体制改革,比如温家宝最近谈到民主直选时机不成熟等,那么中国的有识之士干什么,就是督促着他们加快,同时人们都应该用声音、脚步和共识来构建宪法赋予公民的政治权利,这些权利不是某个党赐予的,而是固有的,永享的,天生就有,谁也夺不走的。共产党自身不敢不承认,因为取消权利,是反文明的,反社会的,也是反共产党稳定自身的。
    
    当然,当前中国确实令人愤怒的事情太多,如社会不公,贫富悬殊,“让一部分人先富起来”,最后成了让一部分官员先暴富起来了。再加上经济不平等造成政治不稳定。由于不同的社会集团收入很不一样,有些社会集团老是要花时间去抗议,要政府保障权利,大量的社会资源也会被浪费掉,造成经济增长率下降,大众没有钱来投资人力资本,来投资教育,得不到基本的卫生保障,难道不是大量制造无产者,逼着他们造反当新时期的陈胜吴广吗?所以。当今有点走向末世乱相的样子,我们公民尚需忍耐,恒久忍耐。毕竟,谁也不希望革命流血,毕竟有牺牲都是令天下人都感到恐惧和悲哀的事实。
    
    有了忍耐,可以化解仇恨,减少愤怒,告别虚伪。患难生忍耐,只有我们经历并平安度过患难,我们就可以胜过愤怒、仇恨和虚伪了,不被这些“令人跌倒的东西”所捆绑和左右了。其实,愤怒、仇恨和虚伪是害我们的,我们却不知道。
    
    患难之中,最有力量的就是忍耐,比如暴风雨来临,你如何与暴风雨“战斗”,只有暂且忍耐,暴风雨总能过去,暴风雨是疯狂不多久的。
    
    我们人存有忍耐之心,就是保存良知的信心,保存对未来的盼望,告别人性的丑恶,如愤怒、仇恨、虚伪、残暴等。十九世纪苏格兰小说家史蒂文生对人性的、丑恶有深入的剖析,同时他也确信人内心有实实在在的良知。他曾经说,“人即使在青楼妓院、或在断头台上,都保有残存的道德良知。”怎样穷凶极恶的人,心中多少存着善念,因为有至高者神的形像和样式。在圣经里,新约,昔日耶稣在世,能看出每个灵魂中沉睡的良心,连出卖同胞的税吏撒该也不例外。耶稣不但看见、且能唤醒罪人的良心,使他回转,认罪,悔改,得着新的生命。所以对于有信仰者来说,信仰是来自内心的,不是外的形式,信才有望,有盼望才有爱。所以我们要忍耐,耶稣基督藉着我们做忍耐和相信大爱的事,就是让我们保存信心,展望未来。
    
    信仰,盼望,得到爱。是我们这个时代不至于暴力革命流血牺牲保持和谐演变的根本,也是对个人消解愤怒、仇恨的根本,我们今后的时间肯定是站在正义一边,所以我们要忍耐,忍耐才有信、望、爱。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609232356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场