[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:“編制公開”不等於“公務員資訊公開”
(博讯2006年09月21日发表)

    陳一舟(山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     近日,記者從湖北省編制辦獲悉,“湖北省財政與編制政務公開網”已經開通,老百姓點擊該網站,就可知行政單位員工姓名、職務等資訊。據瞭解,湖北省今年初在全國率先推行“陽光編制”以來,全面推行編制實名制。要求全省4萬多個行政事業單位(除涉密機構外)的職能、編制和實有人員全部做到定編定崗到人,並上互聯網對社會公開。目前,全省已有約70萬名公務員的資訊公開。其中,6248個行政單位約16.4萬人,2.28萬個事業單位53.6萬人。(《楚天金報》9月20日) (博讯 boxun.com)

    
    顯然,將全省所有行政事業單位的編制和人員的資訊公開,目的在於,是為了防止一些社會閒散人員利用“編制不公開”的現狀,謊稱手頭有編制或假冒某單位領導對外行騙;同時也為市民到政府機關辦事提供了資訊方便。應該說,這種初衷和動機是值得稱道的,但有兩個問題不能回避。
    
    一是,如此公務員資訊公開固然是實現了“陽光編制”,但因此也將公務員的個體資訊全部暴露,妥當嗎?公務員首先是一個公民,而公民的資訊權是受法律保護的,願不願意公開,取決於本人意願。而由政府編制辦統一匯總公佈上網,帶有絕對的行政命令強制性,公務員的個體資訊在違背個人意願的情況下被“公開”,這實際上無形中侵犯了公務員作為公民的“資訊保護權”。
    
    二是,如此公務員資訊公開舉措的價值有多大?所有行政單位的崗位編制和人員,全部公開透明化,方便了公眾查詢和驗證,但眾所周知,政府機關在編公務員隊伍的變動較快(職務升遷和單位與單位、部門與部門之間的調動等),如此一來,公開的資訊勢必要不斷地加以更新和更正,才能保證“資訊”的真實有效,否則“編制公開”不但會淪為紙上文章,還會誤導公眾。那麼,由於單位多、人員廣、信息量繁雜,就需要長期付出大量的人力和財力,造成資訊公開的成本過高,而且還不能保證資訊的及時準確率,實在是很不值得。
    
    暴露了公務員的個體資訊,運作起來難度非常大,這足以說明,如此“編制公開”制度的設計思路陷入了認識上的誤區。實際上,“編制公開”不等於“公務員資訊公開”——只要將行政編制的人員數目和崗位數目及其相關名稱、功能等資訊公開就足以滿足公眾的需求,也達到了“政務公開”的目的,何必勞神費力地將70多萬名公務員的個體資訊公開呢?□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060920/n245435098.shtml) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609210518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场