[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:“金磚大道”與“黃金之門”
(博讯2006年09月21日发表)

    陳一舟 (山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     9月19日,哈爾濱市萬達商業廣場最後一個投資項目——天堂島國際休閒酒店建成投入使用。這標誌著經過3年建設,占地面積為5萬平方米的萬達道裏區商業圈正式建成。這次投入使用的天堂島國際休閒酒店,是由大連市投資商注入8000萬元人民幣建造的一座建築面積為2萬平方米的集時尚休閒、餐飲、度假於一體的“商服航母”。據介紹,“天堂鳥”二樓休閒廣場的地面,是用90塊各3公斤重的純金磚鋪砌而成的“黃金大道”。(《黑龍江晨報》9月20日) (博讯 boxun.com)

    
    用90塊各3公斤重的純金磚鋪砌成一條“黃金大道”,如此大手筆令人歎為觀止。這讓我想起了前不久在瀋陽出現的“黃金之門”——由100塊純金條搭建的“黃金之門”,8月19日亮相瀋陽市太原街一家大型商場。這座“黃金之門”用了100塊金條,每塊金條重量都是3公斤。記者現場採訪了一位元營業員,她說:“由於每塊金條重量達到了3公斤,這樣每塊金條的價值就是50萬元,這座‘金門’的造價為5000萬元。”(《時代商報》8月20日)
    
    瀋陽搭建“黃金之門”的商家聲稱,目的是顯示我國在黃金珠寶製作領域已經達到先進水準,同時展示黃金在投資收藏領域的獨特風采。用“黃金之門”呈現“先進水準”並展示“獨特風采”?當真是荒唐之極。無疑,這是商家的一種作秀式廣告炒作手段——企圖利用財富的巨大吸引力和“黃金之門”的感觀衝擊力來達到吸引公共眼球、拉動消費的目的。儘管哈爾濱這家酒店為什麼要鋪設“金磚大道”,報導沒有提及,但其動機顯然與前者在本質上是“相通”的。
    
    倘若一定要說“黃金之門”顯示出了什麼“水準”,“金磚大道”顯示出了什麼“氣派”,也只能是商家浮躁的“水準”和商業炒作的“氣派”——能夠運用大資本建立“黃金之門”、鋪設“金磚大道”用於商業促銷,這當然是很高的“炒作水準和氣派”;不去踏踏實實提高服務水準,走“正道”搞促銷,以為通過財富的巨大引力和金壁輝煌就能輕鬆達成“一本萬利”的目標,這種商業觀念上的浮躁也不是“一般水準”和“普通氣派”。
    
    面對這樣超級豪華的“金磚大道”和“黃金之門”,消費者見到也就是發出幾聲驚歎,看看熱鬧而已,至於要不要花錢消費,還要看看商家的商品和服務的品質是否“物有所值”。商家浪費鉅資搞出這麼大的“動靜”,除了換來一個“虛名”之外,一無所獲。試問:這是何苦來著?□
    
    {新聞鏈結:http://news.xinhuanet.com/society/2006-09/20/content_5113073.htm(黑龍江晨報)http://news.163.com/06/0820/05/2OURF61S00011229.html(時代商報)} _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609210221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场