[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
(博讯2006年09月18日发表)

    
    今年八月,正当蒙古军队和美国军队在草原进行军事演习的时候,正当亚洲的小小内陆国和世界超级大国以武力向周边宣示蒙古国的国际地位和美国的超强存在的时候,一个僧侣,却素衣裹身来到蒙古,受到成百上千民众的朝拜。手无缚鸡之力,没有强大的军力,没有原子弹,没有亿万财富,没有美女如云,而且被中国政府不停谩骂为分裂分子而流浪于世界各地的达赖喇嘛,却受到蒙古民众的无比崇敬。这究竟是为什么?他的力量来自哪里?他凭借什么可以征服蒙古人?
     (博讯 boxun.com)

    八百年前,蒙古人征服了世界,西藏并入蒙古帝国,但蒙古人却被藏人的精神所征服,拜巴斯巴为国师。蒙古人自古以来就是一个不怕狡猾奸诈却最怕洁白纯净的民族。蒙古人可以靠力量征服世界,但藏人的纯净灵魂却征服了蒙古人的心。直到今天,达赖喇嘛依然是许多蒙古人的心灵归宿。
    
    2002年,达赖喇嘛访问蒙古,在中共的外交压力下,俄罗斯拒发过境签证,韩国也乖巧听命于中国,拒绝达赖喇嘛从韩国转机。达赖喇嘛被逼无奈,只好从东京转机前往蒙古。中国的反应是,傲慢地关闭中蒙铁路运输整整两天,却虚伪地声称是由于技术原因。在中国人的狡诈和傲慢面前,蒙古人并没有被吓倒。因为,蒙古人自古以来就不惧怕尔虞我诈的斗智。于是,2002年,俄国境内的卡尔梅克蒙古人与布里亚特蒙古人在莫斯科举行了示威,抗议普京拒发达赖喇嘛过境签证。2003年,卡尔梅克共和国总统Ulumjnov亲自访问达莱萨拉,拜见达赖喇嘛。2004年,达赖喇嘛应Ulumjnov邀请赴俄国访问,卡尔梅克成百上千民众夹道欢迎。普京迫于联邦宪法条文中宗教信仰权利之规定和国内媒体压力而发放签证。2006年,蒙古和美国联合军演,日本总理及议员团接连“朝拜”(日媒体用词)蒙古,印度青睐蒙古。于是,中国政府终于冷静意识到,对这个小国不可以傲慢对待。与此同时,达赖喇嘛访问蒙古。中国除了形式上的抗议以外,稍微摆了一个姿态-------推迟起飞一架赴乌兰巴托的航班,而且诈称天气原因。中国没有像2002年那样傲然关闭铁路。新闻媒体说,蒙古低调报道达赖喇嘛访蒙。其实,稍微思考一下就会很清楚一个事实:中国低调抗议达赖喇嘛访蒙。
    
    蒙古人并不想与中国为敌,搞好与俄中两国的外交关系一直是蒙古国的外交基础。然而,蒙古人要维护自己的心灵-------达赖喇嘛。至于达赖喇嘛到底是不是分裂分子,这和蒙古人无关,蒙古人只想让达赖喇嘛来到自己的国家,接受藏传佛教徒的朝拜。因为,达赖喇嘛是蒙古传统精神文化之灵魂寄托。
    
    令人遗憾的是,世界各地的蒙古人中,至今仍然在背叛自己灵魂的,只有内蒙古人。当年中共所谓平“定西藏叛乱”的时候,内蒙古人自以为乖巧聪明,在中共胁迫下为了讨好中共而出兵协助。内蒙古骑兵进入藏区屠杀藏人,以为会立下汗马功劳而得到中共的礼遇。其结果却是,西藏评定以后,中共马上解散内蒙古骑兵,然后就是“内人党冤案”清洗屠杀三万多蒙古人,其理由居然是,为了保持边疆的稳定。无论内蒙古人如何献媚讨好,人家中共也不会相信你,回头就会把你杀掉。
    
    在中共近70年的大量移民同化政策下,不但内蒙古草原遭到致命性破坏,内蒙古人的精神文化也遭到摧毁。在蒙古国和俄罗斯境内的蒙古人崇敬达赖喇嘛的纯净与直率的时候,内蒙古人却更看重汉人的撒谎伎俩,功利主义和唯物主义横行,信仰和道德颓废。
    
    记得有一个蒙古学者说过:我们应该正确评价藏传佛教对蒙古人的贡献。正因为我们一直在吸收藏传精神文化,这才使我们几百年来把自己归于印藏文化体系,因此而远离汉人儒家文化体系。否则,我们也会像其他入主中原的游牧民族一样被同化掉了。达赖喇嘛与藏传佛教,是恒更在蒙古人和汉人之间的精神长城。现在的内蒙古人,已经失去了这道长城,他们把汉人的功利主义和乖巧狡猾当作上乘,把纯净朴实蔑视为愚笨。他们已经跪在汉人文化的脚下了。
    
    什么时候内蒙古人才会反省自己,什么时候内蒙古人才会重建心灵与精神的长城。想想达赖喇嘛对蒙古人的贡献,想想内蒙古骑兵对无辜藏人的屠杀。作为一个内蒙古人,我宁愿跪在达赖喇嘛脚下乞求他的原谅,而且,他一定会原谅的,因为他的心善良而纯净。
    
    当然,中国渐渐民主化之后,藏传佛教还会在内蒙古人中间复活。看看俄国民主化以后卡尔梅克人与布里亚特人的复苏,就很容易想象未来内蒙古人的重新觉醒。俄罗斯境内的蒙古人才区区几十万人,而中国境内却有500万蒙古人。等到这五百人重新觉醒之时,我们就会用和平而不屈的方式抗争,保卫内蒙古人的文化与宗教,从而也在客观上捍卫与巩固蒙古国的主权与独立。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609182158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场