[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《江泽民文选》高调出版,表明已确立其精神领袖地位/张建
(博讯2006年08月12日发表)

    中国官方高调出版、宣传《江泽民文选》的事实,表明随着《江泽民文选》的高调出版和宣传,标志着江泽民精神领袖地位已经确立,标志着其继任者已经尊江泽民为精神领袖,同时表明,目前中国的继任者难于、或者说是不会对已形成的理念和形式作重大改变。认真理解这一点,对于我们正确地评价、理解中国最高领导人更替,以及正确估计其权力交接班,对中国社会的影响,放弃不切实际的幻想是非常重要的。
    回顾1949年以来的历史,中国前任最高领导人文选的出版,往往标志着其精神领袖地位的确立。
     对毛泽东来说,《毛选》1—4卷在其生前就已经出版,并广为流传。辞世之后,又出版了第五卷,表明继任者华国锋、叶剑英仍然尊毛泽东为精神领袖。 (博讯 boxun.com)

    邓小平掌握实权之后,全面否定文革,让毛泽东的精神领袖地位受到严重影响,一度成为了被严重质疑的问题人物。其在官方的声望一落千丈。
    但由于中国普通民众对毛泽东天不怕、地不怕精神的崇敬,在官方一致否定毛泽东的情况下,在中国民间却一度出现了一种情境,就是绝大多数车辆的驾驶室都悬挂毛泽东像的事实,他们把毛泽东当成了保护安全的神灵。这反映了中国普通民众在八十年代,仍然自觉地把毛泽东尊为精神领袖。
    在这种情况下,作为铁腕人物的邓小平,一方面可能是迫于普通民众的感情,亦或是心中对毛泽东两次提拔的感激(在邓小平的三起三落中,有两次是毛泽东重新启用他,当然也有两次是毛泽东把他打倒的),邓小平又重新把毛泽东尊为精神领袖,他只不过主观地把毛泽东分割为两部分,取其符合自己利益的那一个毛泽东而尊之。
    邓小平再次尊毛泽东为精神领袖的方法仍然是为毛泽东出版文选,在1986年8月,由人民出版社出版了《毛泽东著作选读》上下册,同样的是干群踊跃购买,并由各个单位购买之后,发给人手一套,“认真学习”。
    在邓小平退位之后,江泽民尊邓小平为精神领袖的方法同样是为邓小平出版文选,1993年10月由人民出版社出版了《邓小平文选》第三卷,同样的由各个单位踊跃购买,然后是发给人手一册,“认真学习”。
    现在,江泽民退位之后,高调出版《江泽民文选》,并且出现了和以往同样的“各界人士踊跃购买、学习的热潮”。表明继任者已经尊江泽民为现政府的精神领袖,或者说江泽民已经成功地控制、影响了现政府。
    从1949年以来,中国前任最高领导人精神领袖地位确立的方式,就是高调出版、宣传其文选的事实,表明,随着《江泽民文选》的高调出版和宣传,标志着江泽民精神领袖地位的确立,标志着继任者已经尊江泽民为精神领袖,同时表明,中国的继任者难于、或者说是不会对已形成的理念和形式作重大改变。
    明白这一点,对于我们正确地评价、理解中国最高领导人更替,以及正确估计其权力交接班对中国社会的影响,放弃不切实际的幻想是非常重要的。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608122154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场