[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

訇囡:破例提拔
(博讯2006年08月12日发表)

     訇 囡(太原作家 歐洲導報社張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     秀子有一條跟局長金華一模一樣的項鏈。 (博讯 boxun.com)

      
    秀子很喜歡這條項鏈,不是因為這項鏈價格不菲,也不是因為這項鏈跟全局長的一樣,而是這項,鏈是她過十八歲生日時,她當海員的舅舅在國外蛤她買的。以前她捨不得戴,結婚後她才開始戴它。
      
    這天,秀子一進辦公室,便發瑰脖子上的項鏈不見了。姑慌了,拔腳便往外跑,一位同事迎面而來,手裏拿著一條項鏈,說:“你是找這項鏈吧?”
      
    秀子看到項鏈,心才回到肚子裏。同事說,項鏈是在走廊裏撿到的。
      
    真沒想到,幾天之後,局長的項鏈也不見了。至於什麼時候丟的,局長自己也不知道,只是想戴這項鏈去參加一個會議,才發現找不到了;秀子知道,局長也很愛這條項鏈。
      
    局長的秘書便問大家有沒有看到局長的項鏈。於是有人提起秀子前幾天掉了項鏈的事。秀子說:“這項鏈的確是我的啊!”秘書一笑:“誰也沒說你脖子上的項鏈是局長的啊!”
      
    秀子心裏很煩悶,晚上回到家,她跟丈夫提起了這件事情。丈夫沉思了一會兒,反問秀子:“你能說說,走廊裏的項鏈為什麼就不能是局長的呢?”秀子有些急了,說:“這項鏈的每一處都浸著我的氣息,我對它大熟悉了,這項鏈絕對是我的。”丈夫搖搖頭:“局長也可以說這條項鏈浸透了她的氣息,你畢竟沒有確鑿的證據能證明這項鏈就是你的。”秀子臉色沉了下來:“那你說該怎麼辦?”丈夫果斷地道:“把這項鏈送給局長。”
      
    秀子一愣,丈夫又道:“你以為局長會不以為這項鏈是她的嗎?你常跟局長打交道,會舒服嗎?再說,你們局裏動不動就搞精簡,你就不怕……秀子,別捨不得這項鏈了,你是用這項鏈換個心理安寧、工作生活無憂呀!”
      
    丈夫說得不無道理,她只有忍痛割愛了。
      
    第二天一早,秀子就來到了全局長的辦公室:“局長,昨天我在給老公找衣服時,發現我的那條項鏈放在了櫃子一個角落裏。這條在走廊裏撿到的項鏈肯定是你的,我現在是物歸原主啊!”
      
    金局長知道秀子一向不說謊話,便收下了項鏈。
      
    半年之後,金局長接到一個調令,讓她到廳裏去擔任副廳長。金局長在收拾辦公室的物品時,在一堆雜物裏,她發現了跟戴在她脖子上一模一樣的一根項鏈……
      
    金局長升到廳裏不久,秀子破例被提拔為局辦公室副主任。
      
    丈夫對秀子說:“金局長的項鏈找到了。不然,這辦公室副主任憑什麼會讓你當呀?”
      
    秀子不說什麼,她得感謝舅舅,舅舅在她十八歲的送給她的禮物,是送了她一個官兒呀…… _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608120329.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场