[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
(博讯2006年08月07日发表)

    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社[email protected] 張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     去年9月13日,中國人民大學官方網站——“人大新聞網”上,一篇題為《校園服務設施暑期大改造》的消息稱,“新學期伊始,中國人民大學中區食堂大樓外牆的玻璃幕牆已不復存在,為了方便同學就餐,這裏將安裝上電梯。”記者在人大校園裏看到,這個僅有3層的食堂,現在已經裝上了兩部觀光電梯。對此,後勤集團陳副總經理表示,因為教工餐廳設在3層,“安裝電梯主要是為了老年人和身體行動不方便的教師”。(《中國青年報》8月7日) (博讯 boxun.com)

    
    一個三層的大學食堂,居然裝上了兩部觀光電梯,真是一個天大的“笑話”。如果是“為了老年人和身體行動不方便的教師”,大可以將教師餐廳從三樓調到一樓,有必要裝電梯嗎?退一步講,就算是安裝電梯,一個普通電梯也就夠了,為何安裝兩部造價昂貴的觀光電梯?這種理由是不能服眾的。
    
    無疑,這兩部觀光電梯顯然是建設在大學校園中的“面子工程”。這是近幾年國內大學“好面子”、不惜重金大興土木現象的一個縮影。近日,中國青年報社會調查中心與騰訊網新聞頻道合作實施的一項調查(4618人參與)顯示,83.9%的人認為,現在不少大學的建設存在“面子工程”和“過度消費”問題。難怪有人感歎地說,中國的大學為什麼總是這麼鋪張浪費,豪氣之大,讓那些好面子、喜歡攀比鬥富的億萬富豪也為之相形失色。
    
    在當前無數學子上大學難、上大學貴的現實語境下,我們的很多大學一邊抱怨著國家的教育投入太少,一邊卻在肆無忌憚地揮霍納稅人的血汗。建新社區,建豪華樓,大幹快上……為了“面子”,不得不付出大量經費,或者負債擴張,與之相對應的是,教學經費的開支捉襟見肘,學術研究的投入不足,大學運營成本的居高不下……這樣的景況之下,大學拿什麼走向世界?沒有人才的走出,沒有學術思想的星空值得仰望,在虛偽的“面子”下也就只剩下一座座金壁輝煌的高樓大廈讓世人不致於遺忘。
    
    表面上的“面子輝煌”,不但不能彰顯大學之大,反而將大學的浮躁凸現得淋漓盡致,讓我們看到了大學精神的日漸衰微。我們就不能不非常迷惑,難道我們的大學都要抬著“面子工程”、乘坐著“觀光電梯”跨入世界一流大學行列?□
    
    (新聞鏈結:http://learning.sohu.com/20060807/n244654420.shtml) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608072115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场