[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牟传珩 :感悟历史——走向人类主义时代
(博讯2006年08月05日发表)

    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

    人类发展至今,不仅得益于由贪婪所激发的社会竞争,而且也得益于 相互依存,集体合作。《新基督教》所倡导的“四海之内节兄弟”的 观点,就反映了人类渴望同甘共苦、趋利避害的思想。

     和平共处是人类发展的根本利益所在。 (博讯 boxun.com)

    当现代原子弹爆炸的第一声呐喊,震裂了世界那颗圆形的心脏,人类 便更加深刻地感悟了这一点。

    社会是人类群体的合作,没有了人类的合作与和平,人类将走向共同 毁灭。而人类“不是你的,就是我的”的暴力争斗,正是对人类和平 与合作的否定。这种否定直接威胁了人类的根本利益,走向了人性贪 欲的反面。人类在漫长、苦难的历史进程中不断地重复,不断地挫 折,一点一滴的经验着,逐步悟得:只有和平,才是社会得以存在、 发展的根本保障;只有化干戈为玉帛,同舟共济,相和为贵,才能是 文明社会的理性选择。

    这种对人类共同利益的感悟,早在人类走向对抗的古代社会就萌生 了。许多古代思想家早已发出警示之言。

    公元前500多年,中国思想家孔子就如此呼吁:“大道之行也,天下 为公,选贤与能,将信修睦”。太公兵法《六韬》有言:“天下者, 非一人之天下,乃天下人之天下也。取天下者,若逐猛兽,而天下皆 有分肉之心。若同舟共济,济则皆同其利,败则皆同其害。然则皆有 以启之,无有闭之也。”道德家老子指出“大邦以下小邦,则取小 邦;小邦以下大邦,则取大邦。故或下以取,或下而取。大邦不过欲 兼畜人,小邦不过欲入事人。夫两者各得所欲,大者宜下。”大意是 说,在国家间交往,无论强弱大小,在谋取自己的利益时,也要考虑 他国的利益。在国家间交往,强国之间,强国与弱国之间都应为谋求 共同利益,和平共处,才能各得所欲。

    这种对人类共同利益的认识,不仅在东方,在西方也不乏其人其论。 公元4世纪的德谟克利特在其《宇宙小系统》中,就关注人的共同命 运,并把人间的交往当成获得幸福的条件之一。斯拉西马库在他的 《论政治》残篇中,不乏对人类共同性利益的强调,以至于对苏格拉 底、柏拉图都产生了深刻的影响,甚至亚里士多德也在《雅典政治》 一书中,宣扬了古代人民氏族中流行的“部落无分彼此”的观点。后 来的法国思想家霍尔巴赫认为:“美德无非是联合为社会的人们的利 益”。他提出,爱别人“意味着把自己的利益同我们同伴的利益结合 起来以便为共同福利而工作。”而实证主义创始人孔德认为,“人类 生活团结一致”是社会存在和发展的“永恒条件”。

    人类结束了原始集群生活,走向人性的社会化,是从自我意识的确立 和从个人利益出发开始的。根据现代哲学家戴维·休谟的观点:个体 的表达和表示自我利益是社会存在的首先事实。对于自我利益的无节 制的追求尽管是自然的,但也能产生某种情形,这些情形发展到一定 程度,就获得了道德义务的含义,促进了共同利益的思想的产生。

    当人类饱经了社会分裂与对抗的痛苦之后,便开始了对你死我活的暴 力斗争的反省和对和平生活的渴望。于是,便启开了人类为了长远利 益和共同利益,而探索用非暴力的方式解决利益争端的悟性。

    如今我们正在走向一个人类“类”化意识觉醒的“人类主义”时代。

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608051111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场