[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

魏文彪:紀念唐山地震活動應跨地區舉行
(博讯2006年07月29日发表)

     魏文彪(南昌評論家、信息日報社編輯 歐洲導報社供稿[email protected] 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     7月28日上午9點30分,唐山大地震30周年紀念大會在唐山燕山影劇院舉行。28日共舉行兩項紀念活動,一是上午8點30分左右,在抗震紀念廣場的抗震紀念碑前向在地震中死難的24萬名唐山市民獻花籃。二是在9點30分,在唐山市燕山影劇院舉行紀念大會(7月28日新華社)。 (博讯 boxun.com)

    
    唐山大地震儘管發生在唐山,但是它是一樁全國性的重大事件,所以,唐山市人民的悲哀應有其他地方的人們共同承擔,對唐山地震遇難人們的紀念也應有其他地方的人們參與。因而,唐山地震紀念活動不應僅在唐山舉行,而應當成為跨地區性的紀念活動。
    
    作為地震發生地的唐山,人們舉行紀念活動可能更多的是緬懷地震中逝去的親人與朋友,而其他地方的人們參與唐山地震紀念活動,除了含有此項內涵外,無疑還將具有體味對於生命的敬重這樣更為宏大的主題。由於唐山地震提供了“殘忍的教材”,所以跨地區舉行唐山地震紀念活動應能成為進行生命教育,呼喚敬重生命意識的一次契機。藉此跨地區的紀念活動,全社會的敬重生命的意識應能得到質的飛躍。
    
    是的,唐山地震是一次天災,但是儘管天災難以躲避,敬重生命的社會卻能將天災中的人禍降至最低。可是令人更感悲痛乃至憤怒的是,在許多天災當中都夾雜著不可原諒的人禍,天災帶來的生命健康損失因為人禍而放大。天災造成的災難性後果令人悲傷,而天災中人禍造成的不必要生命損失讓人無語。天災中人禍的一再放肆無一不是部分公民尤其是那些握有事關百姓生死存亡的權力者生命意識欠缺的揭示,所以,即便是出於對天災的被動防衛,也應充分發揮人的主動精神,也不能不將人的生命至上意識貫徹到底。
    
    還須看到的是,即便是在天災以外的“純粹”社會生活領域,如果缺乏必要的敬重生命的意識,人為製造的災難一樣可能來臨。在與天災無關的社會生活當中,儘管不集中但卻並非不會有踐踏人的生命事件的發生。這些漠視人的生命事件的並非不頻繁發生,儘管看似是少數執法、管理人員的頑劣所導致,但究其根源依然是敬重生命意識在部分“公僕”們心目中缺位所造成,所以即便是對於非天災而言,敬重生命意識的樹立對於百姓福祉與社會文明同樣“生死攸關”。
    
    由人的生命延展開來,人的人格、尊嚴與權利等是與人的生命同等重要,值得同等敬重的事物,對於這些事物的敬重意識同樣需要在全社會確立起來,尤其是要在公職人員的心目中確立其不可移異的地位,唯其如此,人類社會最珍貴之物才能得到衛護,人類社會得以延續的核心價值觀才能得到光大,人類社會才可能會有更為美好更有希望的未來,我們這個偉大的民族才能更為挺拔更為驕傲地矗立在世界的東方,屹立在人類文明進步的潮頭。
    
    新聞來源:http://news.sohu.com/20060728/n244501831.shtml _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607290056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场