[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人总是站在皇帝角度思考问题/吴祚来
(博讯2006年07月28日发表)

    
    中国人句成语:皇帝不急太监急。
     (博讯 boxun.com)

    为什么会这样的呢?因为中国人多喜欢站在皇帝角度思考问题。今天听一专家讲苏联解体,他说,一个大国就这样瓦解了,多大的失败呀,那么多的红军战士沐血疆场,就是为了一个统一的苏联,而苏联一夜之间却瓦解了!
    
    大国有什么用?
    
    一是让人民觉得自己是大国人;
    
    二是可以动用国力与美国抗衡;
    
    三是如果发展滞后有正当的理由,就是国家大所以问题多;
    
    还有一个好处就是对皇帝专制有利,国家越大越有利于专制,人民要向上级反映一个问题,得花半个月的时间,赶到首都,记性不好的人都忘了要告什么状,要反映什么问题。国越大腐败也就越多。
    
    苏联本来应该解体,因为它是强权的结果,是愚民的结果,人民一旦觉醒,它必然瓦解。苏联解体了,不仅仅俄罗斯人民解放了,各弱小国家民族一同获得解放。人民要的是民主自由的生活,要那么多的土地有什么鸟用?
    
    中外历史上那么多的大帝,都气吞万里如虎,都视天下归一为已任,老百姓跟在后面打仗,打完了江山,没死的回家种田,让皇帝老儿坐在紫禁城里,娶三千个老婆放那儿不用,皇帝不急,太监急。全国人民跟着高兴。
    
    国家到底有多大,与老百姓真的没多大关系,只与皇帝有关,他一高兴,就多打些地方玩玩,他不高兴,就划出一块给别的国家用用,全凭他一时兴起。
    
    替苏联解体不舒服,真个是苏联的皇帝不急,中国的太监急。
    
    
    http://www.guancha.org _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607280149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场