[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西甘肃的房地产商为何开始对购买国有企业感兴趣?/肖石
(博讯2006年07月27日发表)

    中国大陆谁是最牛的人群?没有准确的答案。但要说最牛的人群之一,那就是中国的房地产商们,这个答案肯定不会错。
    
     他们的本领和能量实在不可小视:一个个高管都被他们摆平。一系列中央和国务院的限制性政策对他们毫发无损。老百姓在他们眼里视为蝼蚁一般。房价想涨多少涨多少。 (博讯 boxun.com)

    
    现在中央进一步严格控制土地的使用审批,这根本难不到他们。他们又和中央政策开始了新的一轮猫捉老鼠的游戏。
    
    他们的高招就是:在支持国有企业改制的幌子下,大量购买国有企业。
    
    陕西甘肃两省的省会:西安和兰州,目前土地供应量已经不多。他们就瞄上了周边地区的国有企业。也不是见国企就收购,而是看哪家土地多就买哪家。
    
    例如在甘肃庆阳市。
    
    已被收购的国有企业,其原址上,生产厂房全部拆除。工人全部买断工龄(每年工龄500元左右)被赶走。无一例外的都被盖成商用楼,住宅楼。原先承诺的“发展生产,安排职工”等都成为空话。甚至连政府都心知肚明这是不得不说的空话。
    
    对尚未改制的国有企业来说,房地产商首先买通政府官员,特别是买通主管部门和国有资产管理部门的官员。由他们出面鼓吹“改制就是要卖光卖净”,大搞运动式搞改制。然后对占有土地多的企业抢先下手,以极低价购买下来。
    
    例如:对当地占地大户市庆阳农付公司,市汽车运输总公司就因为土地多而遭殃。市庆阳农付公司,当地土地多,在陕西也有土地。被兰州一家房地产商买走。在2006年6月份引发了大规模的职工抗议。
    
    特别是市汽车运输总公司,因为在陕西的西安咸阳也都有大量土地,而成为“肥肉”。为了卖掉这个土地大户,政府曾先后六次派出工作组进驻企业。面对职工和职代会的坚决反对,工作组官员不断打压,强行要把企业资产整体卖给陕西的一家房地产商。目前职工还在手拿国务院文件抗争。
    
    这些房地产商对经营企业根本不感兴趣,他们感兴趣的只是企业土地的多少。在“搞活国有企业”的幌子下,加上被收买官员的积极配合,这些国有资产和国有职工的命运实在堪忧。
    
    肖石 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607272207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场