[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
(博讯2006年07月27日发表)

    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     http://arete.fyfz.cn/blog/arete/index.aspx?blogid=89740 (博讯 boxun.com)

    
    尊敬的胡锦涛总书记,尊敬的中共中央各位常委:
    
    我们是关注中国法治建设的中华人民共和国的公民,现就山东沂南县东师古村盲人村民陈光诚被捕事件,向你们反映情况,表达我们的看法和建议,恳请你们出面纠正山东沂南县的错误做法。
    
    2006年6月10日,山东省沂南县公安局以陈光诚涉嫌“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”的名义刑事拘留,6月21日批准逮捕,现羁押于沂南县看守所。
    
    我们认为,山东沂南县拘押陈光诚的做法,歪曲了事实,违背了法律,违反了情理,破坏了政权形象,危害了国家安定,影响了长远的国家利益。
    
    我们先将陈光诚事件的有关情况简要介绍如下:
    
    陈光诚1971年11月生于山东省沂南县双堠镇东师古村,1岁之前因病发高烧导致双目失明。1989年开始在临沂盲校读小学,2000年毕业于南京中医药大学,同时自学法律,为残疾人和当地村民维护合法权益。他曾经两次到北京上访,得到上级的支持取消了当地残疾人承担的不合理的农业税费,终止了村里违反国家政策的“两田制”。曾经联合周边上万村民的签名,通过诉讼,关掉了污染河水的造纸厂。曾经在北京起诉地铁公司并打赢了官司,维护了残疾人的合法权益。2003年陈光诚入选“国际访问者计划”,被邀请到美国访问了十几个城市,年底被临沂政府评为临沂市“十大新闻人物”。
    
    从2003年到2005年,陈光诚帮助村民打了一系列行政诉讼,维护了乡亲们的权益,同时也得罪了地方政府,2005年春季陈光诚揭露临沂计划生育运动中的大规模违法事件,他受到当地政府的打击报复。
    
    因为之前计划生育工作排名全省倒数第一,临沂市在2005年春季发动了一场“计划生育运动”,他们采取了“连坐”、“办学习班”等方式抓捕关押殴打了很多无辜的村民,苍山县有的村民甚至被殴打致死。面对大量的违法现象,陈光诚来到北京寻求帮助。9月初,国家计生委派人到临沂调查。9月19日,国家计生委新闻发言人、政法司司长于学军就临沂计划生育有关情况的初步调查结果发表谈话,承认临沂市个别县乡有关人员在开展计划生育工作中,确实存在违法行政、侵害公民合法权益的行为。并称,有关责任人已“被免职、被拘留或立案侦查”。
    
    几乎与网络传播和国家计生委介入的同时,陈光诚的家受到地方政府的监控。9月初,陈光诚彻底失去了人身自由。数十个政府雇来的人日夜围堵在陈光诚家四周以及通往东师古村的各个路口,他们切断了光诚家的电话和网络,在他家安装了手机屏蔽仪器。陈光诚的妻子袁伟静和他们出生几个月的女儿也失去了人身自由。
    
    2006年2月6日和3月11日,东师古村村民和非法限制陈光诚人身自由的看守们发生了两起群体性冲突。其中,2月6日的冲突起因是看守们殴打了村民陈华,陈华的奶奶与政府官员争吵时休克,政府的车辆拒绝救人,村民一怒之下把车玻璃砸了,推到了沟里。3月11日的冲突是因为看手们殴打了村民陈光雨引发了众怒。陈光诚在村民的帮助下来到公路边要去县城找领导说理,受到阻拦,双方的冲突阻止了公路车辆通行。地方政府根据这两件事情给陈光诚定了两个罪名。从3月11日起,陈光诚被警察带走了。一开始他们给光诚家里一个“传唤通知”,后来却不承认他们抓了陈光诚。直到6月11日《沂蒙晚报》发布了一条短消息,称陈光诚“涉嫌故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”被刑事拘留。6月21日,陈光诚被批准逮捕。法院通知律师将于7月20日开庭。
    
    我们认为,从基本常理出发,指控一个正在被软禁的双目失明的人犯“故意毁坏财物”和“聚众扰乱交通秩序”罪本身就是不可思议的,两起冲突都是地方政府的非法行为所引起,一个维护残疾人和偏远乡村村民权益的盲人遭遇这样的打击报复是极不公正的。
    
    我们认为,随着中央不断推动中国的法制建设,百姓的法律权利意识日趋觉醒,他们开始自觉利用国家颁布的法律来保护自己的权利。从建立法治国家的角度看,人民法治意识觉醒和依法维权行动的出现,是国家长期推进法制建设的重大成果,十分有助于社会矛盾的法律化解决和社会的长期稳定。陈光诚就是一位法律意识觉醒并依法维权的具有代表性的残疾人维权人士。但我们也不无遗憾的看到,一些地方官员受封建政治传统影响太大,他们将自己视为地方土皇帝,不允许百姓依法监督和约束他们的执政行为。他们法律意识淡薄,缺少执政的长远眼光和国家意识,不考虑民众反应和国际影响,只顾自己的权力和官帽,不明白顺应民心,依法治国,注重国家形象才是中央的精神和国家的长远利益所在。在向上级领导汇报时,这些地方土皇帝总把因自己失职而与百姓的矛盾和冲突,说成是少数动乱分子在危害国家政权,影响国家安全,从而将许多本可以在法律范围内和平解决的问题推向极端,由整个政权来承担他们个人失职渎职的成本,不断激化社会矛盾,不断破坏执政的民心基础与合法性,不断破坏社会的和谐,不断将整个执政党推向百姓的对立面。
    
    我们认为,二十多年以来中国共产党推动的改革开放,使中国经济得以发展,人民生活得以改善,国家综合实力得以提升,对中华民族做出了历史性贡献。今天中国面临的最大困难,就是如何稳定而有序地推进自由民主法治建设,使中国建设成一个自由民主法治的富强的中国。中国共产党有条件在自由民主法治的建设上,再为中华民族做出新的开创性的贡献,实现中国人民的百年梦想。
    
    尊敬的胡锦涛总书记,尊敬的中共中央各位常委,你们是中国执政党的领袖,你们的一言一行,是中国历史的一部分,深刻地影响着执政党的风气和中国历史的进程。我们相信,人人心中都存在一份良知,人人心中都存有一份国家责任,中国的许多矛盾和问题,都能在基本的内心良知和历史责任共识的基础上,得以合情合理合法地解决。我们希望你们关注和过问陈光诚问题,使陈光诚问题能在人权和法治的原则上得以妥善解决,为中国人权和法治事业的进步奠定一块重要的基石。我们期盼着你们的回应。
    
    冯兰瑞 应松年 姜明安 张思之 茅于轼 吴思
    
    2006年7月15日
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607270534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场