[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

呼吁:政府撤侨不宜收费/流星雨
(博讯2006年07月22日发表)

    作者:流星雨
    
     在中国,医生先收钱再治病,警察先收费再救人的新闻,令人寒心。不想,远在万里之外的黎巴嫩,中国公民想逃命,也要先交钱。 (博讯 boxun.com)

    
    炮火连天的黎巴嫩,使得人类的生命和财产遭到重大威胁,游客和外侨纷纷撤离。就在这混乱的撤侨当中,竟出现了向撤退的侨民收取撤退费用的不和谐之音。
    
    目前,除开外交,新闻单位和中资机构外,在黎巴嫩的中国侨民估计只有百余人,一人补助2000美元,也才只有20万美元,对于一个财政收入3万亿,全球外汇储备第一(9411亿美元)的政府来说,并不是难事。或许这2000美元就是一个中国公民的生命呢。
    
    从黎巴嫩首都贝鲁特到叙利亚边境只有不到100公里的路程,一般车资不会超过10美元。但坐中国驻黎巴嫩大使馆安排的巴士,却得化160美元。整整高了16倍。一些个人将难以承担。
    
    车开到了黎叙边境,中国驻黎巴嫩大使馆人员让这些中国公民自己过境去找前来接应的中国驻叙利亚大使馆人员。驻叙利亚大使馆人员将他们带到叙利亚首都大马士革,把他们拉到他们联系好的宾馆,叫他们自己去前台办理住宿手续。他们过去一问,住一个晚上竟然要750美元,比以往整整贵了3倍。使馆人员告诉他们,使馆可以代办机票和出关手续,但要先交钱,当然自己办理也是可以的。一问,价钱也比以往贵了2倍。在这战乱时候,他们举目无亲,他们语言不通,环境不熟,离开了使馆人员,他们真是寸步难行啊。
    
    在宾馆大堂里,他们看到美国五角大楼派了硫黄岛远征两栖攻击编队和第24海军陆战队远征部队,开着武装直升飞机,驾着登陆艇去抢运自己的侨民。看着美国士兵将白发苍苍的老太太连人带椅抬着,看着美国军官将侨民的小男孩抱在怀里,看着美国军人脱下自己的衣服给侨民小孩遮阳。看着那些美国侨民从容不迫,神态自若地被驳接上美国政府租用的豪华油轮上的时候,他们有想法了,但也知道,那是美国人的。
    
    在贝鲁特开金饰店,今年62岁的香港人,董先生在1982年第五次中东战争时也经历过一次撤退。他说,那次他是在英国武装卫兵的护送下,坐着英国政府专门派来的军舰离开的。英国政府没有向这个殖民地上的中国人收取一分钱。
    
    在贝鲁特中餐馆打工的福建人小林则有些后悔了,他到黎巴嫩2年了,第一次遇到这种危险。他出于害怕,可能还有想家,就和大使馆联系上了。现在他开始抱怨,大使馆没有通知他费用自理的事情。他还以为美国人免费撤离,中国人也是不用交钱的呢。他说,他没有这么多的钱,他家里的债务还没有还清呢。早知道要花这么多钱,他就宁愿冒着生命危险,也不坐上大使馆安排的大巴士了。
    
    来黎巴嫩经商的温州人阿牛的看法跟他们有些不一样。阿牛说,什么美国,英国,你们都是中国人,是中国人就要懂中国政府的规矩。化两个钱,留一条命,值得。古话说:留得青山在,不怕没柴烧。(摘自网络)
    
    对于中国侨民对费用的异议,记者采访了中国驻黎大使刘向华。他对记者说,“撤侨的费用,使馆方面表示有经济能力的华人华侨基本上由自己来承担,实在没有经济能力,使馆方面也会提供最大的支持。”(见新闻晚报的报道)
    
    根据新闻晚报的报道,7月20日,第二批中国侨民是搭乘希腊军舰,而不是“东方皇后”号豪华游轮撤离这个令人伤心的地方的。早先中国媒体“误”将豪华游轮当成了在长江里行使的中国游船,还有文章说:“由于美国撤侨不得力,一批美国侨民不得不登上了中国政府撤侨的豪华邮轮“东方皇后”号,登上邮轮的美国侨民纷纷表示,还是共产党的国家对待人民比较认真负责。而那些平日里将“人权自由”挂在嘴边的政府,不过是为了骗选票和谋取私利而已!还说,登上中国豪华邮轮的美国侨民,受到了(中国)船员们的热情款待。”现在的中国人,可能是被“收费”收怕了,以至于见到“收费”两个字,就马上产生条件反射,激动起来。
    
    其实,撤侨收费原则是符合国际惯例的。世界各国都有这样的原则,但也都会依照具体情况而定。本国国民在他国遭受损失或遇到危险时,驻在地大使馆有责任提供帮助,但并不意味着从此吃喝拉撒全免费。这次,中国驻黎巴嫩大使馆给愿意撤退的侨民安排巴士,联系希腊军舰,介绍酒店食宿,协助他们办理有关回国事宜,应该说是尽到了他们应尽的义务。从目前的报道来看,中国使馆人员的服务应该是基本合格的。至于费用昂贵,应该主要是当地战情的关系。
    
    在民主国家,财权掌握在议会手里,政府的每一笔开销都要经过预算。对于突然出现的大笔撤侨开销,可能会有力不从心之感。但也决不会没有钱就不救助,事实上,美国政府就像美国医院一样,先救人,后寄账单。付不出的,可以申请减免,或由慈善机构补偿。就拿这次美国政府从黎巴嫩撤侨来说,没有一个人被要求先交钱,而后获得帮助。
    
    一般来说,在撤侨行动中,所动用的是国家政府资源,比如使馆设施,军车,军机,军舰等是不收费的,而且吃住全包的。因为这是这些国家资源的义务和功能。但你住在商业宾馆里享受了安全,又享受了空调卡拉OK,甚至还有桑那浴。那当然是要收费的。
    
    但具体还是要由具体情况而定,比如去年新奥尔良飓风过后,美国政府获得了大笔国会拨款,许多并没有遭受多大损失的灾民在宾馆里白吃白住长达6个月之久,甚至烫头发,按摩,洗桑那浴的钱,政府也赔付了。于是又有人抨击美国政府滥化纳税人的钱财等等。
    
    在黎巴嫩,有美国侨民2万5千人,95%属于具有双重国籍的本土黎巴嫩人。但是,美国政府早在7月18日就宣布撤退行动,费用全免,只要自愿离开,有美国护照就行了。甚至,陪同美国小孩的非美国人也享受免费撤离。
    
    在这样的情况下,我们大家是否也给咱们中国人呼吁一下,请求咱们的政府安排资金,免除中国公民的撤退费用。美国人的福利,自有美国舆论和美国人去呐喊。咱们中国人自己的事情,主要得靠咱们中国人自己。其实,外交人员,新闻宣传人员和中资机构人员是公费报销的。真正需要自掏腰包的最多只有百余人,中国政府完全是有能力解决这个问题的,以人为本的政府也一定能听到来自民众的呼声。只要化很少的一点钱,就能起到增强中华民族自豪感和凝聚力的大作用,何乐而不为呢?你们说,对吗?
    作者:流星雨 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607220739.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场