[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民间自发农民减负组织的出现, 基层民主建政的希望/贺伟华
(博讯2006年07月21日发表)

    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

     贺伟华 读农民、农村问题专家于建嵘的文章,总能感受到他那种发自内心的 关爱民生、无微不至之真切情感;总是钦佩他深入浅出、细致入微理 性分析与论证的客观、公正;并为一个良心学者的良苦用心所深深折 服。正是从他的文章中,我们得以更进一步了解到中国农村的真实情 况,并由此而得以看到未来中国基层民主建政的希望所在。

     一个真正扎根人民,与农民血肉相连、唇齿相依的自发民间组织── 农民减负队伍──正在崛起、正在壮大,正从体制性主流话语的掩盖 与封杀中一步步揭开恐怖与血腥笼罩下的政治黑幕,而发出备受践踏 与掠夺的草根阶层──农民──的真实声音。从此,中国农民在被基 层政府及乡村腐败官员敲骨吸髓而穷困潦倒之后;在被国家与政府歧 视践踏而剥夺基本的生产生活资料──土地、自由与基本人权之后; 在被本应承载着社会正义与良心的所谓知识精英所所抛弃、所背叛之 后,在他们上访、流离失所、非法绑架、监禁、暴力殴打、自焚与绝 望无助之后,终于找到了自己可资信任的代言人,自发的组成了自己 的非正式组织。 (博讯 boxun.com)

    “来就没有救世主,一切全靠我们自己!”失落、苦难、被遗弃与绝 望的最终结果是农民走向联合、走向自治、走向理性或非理性的集体 抗争,最近中国所发生的许多农民有组织集体抗暴事件就已经充分的 说明了这一点。在中共政府腐败特权阶层公然显露其丑恶、血腥的一 面──我是强盗、流氓,我怕谁──时。农民的自发有组织抗争获得 了法理与道义上的合理合法性,此起彼伏的农民抗暴运动由此爆发。

    2006年06月14日,广东佛山顺德区三洲村上万失地农民与打压维权的 数百黑社会发生暴力冲突,其间近70黑社会分子遭围困。星期二中 午,由于黑社会分子挑衅及殴打阻止动工的村民,村民敲响铜锣号 召,有上万人到场。一位村民说:“万多村民个个都拿着锄头棍子自 卫。”最终开发商及幕后腐败官员做出妥协,农民的集体维权首次取 得成功。

    自贡征地腐败大案,从1998年至2006年的今天,刘正有等1,300多位 “农民”代表为维护自己合法的土地财产权屡告屡败、而屡败屡战。 觉醒了的失地农民依据国务院的规则维护自已合法利益,而地方政府 却采取公开欺骗、强迫、镇压的手段来对付失地失房农民。“这是一 起典型的权力与法律的较量,是地方政府与中央政府的较量,也是失 地农民为了生存与权势利益集团生与死的较量。”不管最终农民维权 成败如何,他们的努力与抗争都已经张显出农民所代表的正义力量, 都已经发出农民普遍追求法治与民主、反抗腐败、特权与掠夺的声 音。

    四年以前,因率领数万农民争取水电站股权而陷狱的四川宜宾农民领 袖刘北星,18日邢满释放,当地两万贫农集资两千多元购买烟花炮 竹,政府如临大敌,急调700军警封锁路口,还声称调部队介入、严 阵以待。此事再次凸现出人心所向,农民代表、农民领袖成了人民心 中的“太阳”。而中共地方腐败政府及其官员则成了人民眼中龌龊、 腐朽、罪恶的黑暗势力。在此,我们看到了中国农村农民自治、草根 民主、法治建政的驱动力所在:它不在政府及其官员的所谓善意口头 表达上、不再那些所谓的御用自由知识分子故作姿态与政府的妥协周 旋上,而在于全国农民及其减负维权代表的一致努力依法维权的普遍 诉求上。

    记得1989年下放农村接受社会主义改造,亲眼目睹干部挨家挨户挨村 的走访农民家庭,所到之处,厚憨诚恳的农民总是热情款待,在没有 灯光有些漆黑的农舍里,散发乡村气息的土制米酒、瓜子花生等,无 不表现出极度贫乏、家徒四壁农民的深情厚谊。即使这些乡村及下放 干部是来强制节育、罚款、拆房或巧立名目征收各种费用,即使“当 一年乡干部、建一栋新房!”的口头禅来自于村民的血汗,来自于敲 骨吸髓乡村干部的奸诈与无耻。然而,农民依然热情依旧,把他们当 成党的代表、当成自己唯一的依靠。如今,时事境迁,基层政府与乡 村干部成了农民避之唯恐不及的瘟神、强盗或魔鬼,农民热情款待的 不再是这些所谓政府官员,农民渴望的不再是他们剥夺一切后的所谓 恩赐、圣恩,而是自己信任与热爱的农民减负代表与领袖!

    农民自治非正式组织与减负代表代言人的崛起,预示着一个崭新的、 自发的村民自治与基层民主格局的形成;预示着中国新农村的真正希 望所在。中国农民在丧失基本生活资源与生活生命自主权利半个世纪 之后,将通过自我的觉醒与不屈抗争,迎来真正属于自己的尊严、自 由、土地与幸福。

    今天,中共当局就土地所有权问题、基层地方政府选举问题及独立司 法问题提出的有关政改方案就已经再次说明中国农民的力量所在。公 民权利的保障不是来源于政府的恩赐,而是人民不断抗争与争取的结 果。八亿农民的觉醒与抗争,必将筑就属于我们所有人的自由与辉 煌、人权与尊严!

    民主论坛 _(博讯记者:反抗者)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607211513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场