[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
(博讯2006年07月18日发表)

    (“喷泉里洗澡”是生存困境中的道德自戕)
    
     陈一舟(山東評論家 歐洲導報社供稿) (博讯 boxun.com)

    
    这几日的西安实在是酷热难熬,痛痛快快地洗个澡倒也无可厚非,但是光天化日之下在公众场所洗澡就有点不雅了。17日,西安市新城广场上一个女子竟然在喷泉池里旁若无人的脱衣、洗澡、洗身上的衣服。(《三秦都市报》7月18日)
    
    在大庭广众之下,脱掉衣服公然在城市街头的喷泉里洗澡——读到这样的新闻,我们的第一感觉就是:她是不是“神经”有些失常,否则怎么会这样不知羞耻?然而,从报道的情况来看,这是一个无家可归的打工者,她的心理很正常,目的也很简单,就是因为天太热想洗澡,洗完澡等衣服干了,她还要继续找工作。
    
    极度失常的行为,过于单纯的动机,这让笔者感到了巨大的心灵震撼。是什么让她不惜丢掉作为一个女性最为基本的羞耻之心当众洗澡?又是什么让她在众人的旁观和道德指责中表现得这样平静?无疑,是沉重的生存压力使然——身无分文,无家可归,不到喷泉里洗澡又能到哪里洗澡?找不到工作如何生存下去?为了生存,为了满足基本的生活需求,她放弃道德尊严当众开始洗澡。
    
    游离在生存困境中的道德大堤总是极其脆弱的,人类的羞耻感也随之变得麻木不堪。富贵可以使人“富而淫”或者“为富不仁”,极度的生存困境同样也可以令人道德沦丧。在此状况下,有的人很自然地将不道德视为自身的一种行为常态,比如在喷泉里洗澡的这个女子;也有的人则在痛苦和无奈中,强忍羞耻而行当众裸体之举,比如前不久发生在沈阳的一起“裸体讨薪”事件——一名青年女工站在自己打工的工厂大门前,全身只穿着一条内裤,目的只是为了讨回自己的8000多元工钱。结果讨薪不成,反遭老板追打。
    
    “脱衣服讨薪”是痛苦的,是令人悲哀的;“喷泉里洗澡”固然是麻木而平静的,但又何尝不令人悲哀!不一样的“脱衣”道出了同样的心酸——两者同样凸现出,一些游走在城市边缘和社会保障体制之外的弱势群体那艰难的生存状态。
    
    社会学家常说,道德作为一种人类社会自觉遵从的无形规则,是需要维护和“保养”的。面对这样屡屡发生的基于生存困境的“不道德现象”,我们唯有期盼,在效率与公平兼顾的社会发展主旋律指引下,我们的社会保障体系能够更完善、更健全,最大限度地庇佑所有底层民众,共享社会发展和社会文明的成果,别再让他们为了一点点生存的需求而不断地进行道德自戕。
    
    (新闻链接:http://news.sina.com.cn/s/2006-07-18/06179488263s.shtml)
    
    原載國風網歐洲導報版 http://www.guofeng.info/bbs/index.php [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607182143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场