[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

草根:教导钟南山怎样做秀
(博讯2006年06月27日发表)

    草根更多文章请看草根专栏
    院士常常在媒体露脸说说话,做秀的技巧必不可少,否则给了你做秀的机会,你把自己的脸面丢尽,那怪谁?
     (博讯 boxun.com)

    钟南山院士在SARS的时候露了一把脸,给我留下了吞吞吐吐的印象,觉得这人想秀出正直善良,又要秀出跟中央保持一致,秀得很没有水平。跟蒋彦永的豪情秀一对比,钟南山的作秀技巧实在太差。
    
    这不,上天给了他一个做秀的绝好机会,却被他弄得一塌糊涂,暴殄天物啊!
    
    现在我就教导教导钟南山该怎么做秀。
    
    笔记本电脑被抢了,记住:先不要报警,也不要自己找媒体。只要你跟别人一说,马上会有记者来采访。你要对记者说:
    
    “为什么我不报警?咱广州每天这么多市民被偷被抢被打被杀,破案的少,警力不够啊!我这点事算不得什么。我是名人,一报案,警察肯定费很大的警力在我这小事上,那老百姓就开骂了:院士丢个电脑就那么重要,咱普通市民就那么不重要?你说,那我以后还怎么做人?也叫警察为难啊!破案了也挨骂,说你警察只给名人破案,不破案也挨骂,说你警察连院士的笔记本电脑都找不回。”
    
    然后,你要表白一个名医的仁慈心怀:
    
    “开始我确实非常愤怒,那电脑里很多底稿,我好几个月的心血!我老了,体力不行,工作很吃力,这些论文都是我熬夜熬出来的(表明自己不是那种霸占他人成果的人),但是我想到这些抢劫的不良青年的处境,觉得他们很可怜,你想,抢劫要坐牢的啊!一个人要不是走投无路,谁愿意走这条路呢。这台电脑价值不过一万来元,对我而言是一星期的工资,对他们来说,可能相当于他们半年的打工收入……去年广州有个抢钱的,抢了钱给他妈看病,我是医生,知道穷人看病难。不久前还有弟弟考上大学没钱交学费哥哥去偷钱的。现在大伙都不容易。我想,拿了就拿了吧,算我资助一个被命运逼上绝路的年轻人,希望以后他不用再走这条路了……我只是希望你们媒体公布一下我的电子邮件,希望某个买走我电脑的人把论文email给我。”
    
    接下来,要开始表演你作为公共知识分子的良心角色:
    
    “有人说这些外地无业游民都该收容全抓起来,我理解大家的想法,可是这些人也是咱中国人,中国人在自己的国家还不能走动?唉,都是中国人,他们咋那么苦呢。我想这首先是政府的责任,当然我们也有责任,比如我们这些院士,享受太多的待遇,我以前从来没有为这些社会最底层的人做过什么。他们看到我们有房有车,心里失去平衡就很容易走极端。我们中国每年公款吃喝5000亿,去年公费出国考察2000多个亿,这些都是必须花的钱吗?如果省下一小半,能办多少事! 能救济多少无路可走的人! 现在很多大学生都找不到工作,那人才市场看得人辛酸!更别说没学历的外地人了。可他们到广州来也没错啊!每个人都有追求幸福生活权利,广州人大多过得不错,很多人也都是外地过来的。我们看到很多无业游民的违法行为,那是事实,可是人都是有良心的,谁都想做个堂堂正正的人。”
    
    继续提出自己的见解:
    
    “广州市民说,该收容的还是要收容,我同意,可这收容不该是把孙志刚弄死的那个收容。兄弟我在美国的时候,也见过很多收容所,那是真的收容,慈善机构!美国的收容制度也是一步步走过来的,美国的很多收容所都是民办的慈善机构。兄弟我在美国的时候, 好像是97年,纽约因为一个失业的厨师在找到一 家收容所,要求提供住宿和帮助后,但不知因为什么被拒绝。这位厨师最后冻死在街头。 根据这个,美国政府下了到法令:任何收容机构不得对寻求帮助的人以任何条件和借口拒绝提供帮助。俺记得这是97年得事(也许是96?)。中国那么多慈善机构,可政府每年可以省下2000亿的公款吃喝费办收容所,老百姓支持!你想想,中国以前那叫什么收容?抓人,集中营!所以,以后要这么干:人家愿意露宿街头的,你不能抓他,你想,人家宁可在外头过夜也不愿在你这里白吃白喝,你这叫什么收容?咱社会主义国家,理所应当给本国的弱势群体一个安稳,一个机会,一个尊重,这国家才和谐。北京有个人大代表说,进北京要“入京证”,要签证,你说这叫人话吗?”
    
    然后钟南山要这么说……
    
    靠,给他支招,钟南山也学不会,我早已嫉妒得喉咙冒烟,这样好的机会,就让他这给糟蹋得,我这么聪明的人,愣没有在电视台说话的机会!这世道真他妈的不公! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606270045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场