[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭庆海:有关传言本人侵吞了海外给綦彦臣捐款的声明
(博讯2006年04月30日发表)

    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    郭庆海更多文章请看郭庆海专栏
     一年前,也就是本人刚刚从狱中释放不久,綦彦臣先生曾向本人追讨一笔款项。綦彦臣先生称,他曾接到美国洛杉矶朋友的信函,说是那位朋友曾寄过一笔用于资助綦彦臣先生家庭的款项给国内,又称此笔款项汇至了本人名下。因綦先生坚持不说详情,故本人始终不知这位声称资助綦彦臣先生家庭的美国朋友姓甚名谁、汇款数额、汇款时间等等。 (博讯 boxun.com)

    
    有一点我在此必须承认,在1999年綦彦臣先生被捕后,我的确通过洪哲胜先生、李洪宽先生等,呼吁资助綦彦臣先生的家庭。记得李洪宽先生当时因为担心给綦先生家庭的资助被他人截留,特意要我把綦彦臣先生的夫人米洪武女士的名字和联系地址告诉他,而米洪武女士因担心资助款项被当局截留,又专门委托我把她弟弟的地址告知李洪宽先生,我清楚的记得,当时没有任何一项声明要求把资助綦彦臣先生家庭的款项寄至我的名下,而一位台湾毓姓朋友给綦彦臣先生家庭的资助也正是直接寄给了綦先生的夫人米洪武女士。(我只是听米女士说起,并不知是否真有此事。)
    
    但是,也许当时还真有朋友知道我这个人,知道我是綦彦臣先生的朋友,于是把用于资助綦彦臣先生家庭的款项寄到了本人名下。然而,我要问这位朋友是谁?您是何时给我汇款的?汇了多少?事实是,我根本就没有接到您的这笔所谓“用于资助綦彦臣先生家庭的款项”! 同时还必须声明一点,我夫人也未收到这笔款项。在我被捕之后,她只陆续收到新加坡联合早报的一笔稿费和国内数家媒体给我的稿费,但没有任何来自美国的汇款。所以,如果那位美国洛杉矶的朋友真的寄了这笔款项,我们有必要查清这笔款项去了哪里。而据我释放后得知,当时我供稿的三家有稿费的海外媒体(民主论坛、争鸣杂志、新加坡联合早报)给我的稿费,除联合早报的外,都有相当一部分被当局截留。
    
    还有一点我想在这里也有必要说一下,我当时之所以给海外媒体撰稿,说心里话还真是存着“多挣一些稿费以应对綦先生官司的各种花销”这一想法的,只是没有想到我很快便同样被捕,这也让我自己的经济陷于无以为继的境地。所以,也就不能给綦彦臣先生的官司以任何帮助了。
    
    本来,得知这件事已经一年了,得綦彦臣先生的大度(他称既然我说不知道就当我真没收到),我本来也不想在这件事上大事张扬。但是,最近有多位圈内朋友隐隐约约和我说起此事,令我感到十分不快!这当然对我个人的人格是一个污辱,但是,我以为这还并不是一个特别重要的事情,因为既然有那么多圈内朋友知道这件事,那么,也许这笔汇款是真的存在,于是,我们弄清这笔汇款的来龙去脉,就非常必要了。因为今后一段时间国内肯定还会许多朋友及他们的家庭需要这样的资助,为了他们能够顺利拿到给他们的资助,我们把这件事弄清一点,或许是非常必要的。
    
    所以在此发这样一个声明,请那位美国洛杉矶的朋友出来澄清一下,说明一下,如何?
    
    声明人:河北泊头 郭庆海
    
    2006年4月30日星期日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604300836.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场