[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华人为何移民所罗门?
(博讯2006年04月27日发表)

    
    南方日报:尽管此次从所罗门撤回的华侨华人具有比较明显的“新移民”特征――他们在所罗门生活的时间不长,很多人在大陆都有家庭或者直系亲属,然而事实上,在改革开放之后才移民国外的,在所罗门侨胞中并不占多数。
     (博讯 boxun.com)

    从上世纪初发展至今,所罗门当地华人华侨虽然比不上东南亚地区的大华侨家族,但也有一定的经济基础,所以这些人开始让还在中国的亲友出国帮忙。于是产生了以“家庭团聚移民”为主要途径的所罗门华人华侨。
    
    所罗门有什么吸引力-这些人为什么移民所罗门呢?
    
    首先,近三四十年大多选择移民到所罗门的中国人是基于“家庭团聚”的理由。他们在所罗门群岛有亲戚,有人照顾,没有过大的风险。
    
    其次,部分人仍抱有“海外遍地是黄金”的观念,可是其固有的经济基础又不足以支持其选择欧美国家,这就决定了他们选择所罗门群岛这类“冷门国家”。
    
    最后,不少人受所罗门群岛吸引,还因为所罗门靠近澳大利亚、新西兰,他们把所罗门当作“跳板”,希望有朝一日能到附近经济基础更好的、机会更多的发达国家“闯世界”。
    
    华侨为何容易被殃及
    
    经过近一个世纪的发展,目前在所罗门群岛的华人华侨主要经营餐馆、百货商店、旅店、木材、养殖业,做得特别大的就是百货业,有的人还开起了连锁超级市场。从某个角度说,所罗门群岛华人华侨的生意关系到了当地人的起居饮食及旅游发展。
    
    所罗门群岛的华侨华人虽然不是特别富裕,但和大部分当地人相比还是富裕得多。因此,一旦背后有人煽动,就很容易引起当地人针对华侨华人的“仇富”情绪。此次所罗门华人社区的骚乱据说就是因为岛内部分群众对新当选总理不满,要求重新选举,并组织示威,进而演变为骚乱。
    
     作者: 黄昆章

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604272046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场