[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
(博讯2006年04月14日发表)

    龙延:古狗帮中共提高封网水平
    
     动态网的一名志愿者发现,在美国和中国用“谷歌”古狗(Google)中文搜索得到不同的结果。这一发现引起了人们的注意。北美的《新科学家》(NewScientist) 网站周二以“GOOGLE忽略中国的争议性新闻”为标题报道了Google被国际互联网界指责支持中国的网络新闻检查制度,故意在新闻搜索结果中忽略所有可能有争议的、不受中共欢迎的中文新闻。 (博讯 boxun.com)

    
    中共进行新闻检查和控制,并耗费巨资封锁网络和过滤网上新闻,其所作所为在国际上臭名昭著。海外媒体报导说,古狗在中国有投资,其行为表明古狗为了商业利益屈服于中共,跟著中共的脚步走,成为压制中国网络信息自由和网民知情权的帮凶。这也反映出,中共为了封锁网络不择手段,肆无忌惮地胁迫西方国家的公司就范。
    
    现在我们已经知道,如果在中国的用户做新闻搜索,那么古狗在新闻搜索结果中删除大纪元、博讯、多维、希望之声、新唐人电视台等等网站上的资讯。
    
    古狗声称其搜索结果是由电脑自动做的,言外之意是没有人为的因素在里面起作用,应该是客观的,但是事实上古狗删除搜索结果,人为地控制搜索的结果。古狗言行不一,严重误导了用户,损害其商业道德和信誉。
    
    古狗号称在中国境内的服务删掉了一些新闻是为了提高服务质量水平,否
    认进行新闻检查。不过这种否认苍白无力,古狗在新闻搜索结果中删掉了一些新闻,本质上是帮助中共提高封锁网络的水平,而根本不是所谓的“提高服务质量水平”。不仅如此,古狗还严重误导用户,使得不明真象的用户认为通过搜索到的结果就是全部的结果。
    
    让我们举一个简单的例子来说明这一问题。中国有不少社会科学研究人员用古狗的搜索结果作为研究的资料或者依据。由於古狗删除了一些不被中共认可的资训,这些研究者根本无法收集所有的原始资料,这样就使得他们的研究结果可能出现严重缺陷,甚至会得出错误的结论。如果这些结果又被媒体转载,那么就误导了大量读者。所以人们容易看出,古狗的所谓“提高服务质量水平”实际上会严重误导研究者和读者,帮助中共误导民众,为中共的愚民政策提高水平,而且是古狗有意造成的。
    
    据媒体报导说,古狗过滤搜索结果,支持中国的网络控制已经有一段历史。例如,早在2002年,古狗的搜索就屏蔽了法轮功的词条,帮助了中共封锁有关法轮功的资讯。
    
    不仅如此,古狗的行为还起到了掩盖中共封网的作用。古狗删除这些搜索结果的借口是,反正这些结果由於中共封网在中国的用户无法看到,用户看到空白还不如删除掉,这样来提高所谓的“服务质量水平”。可是大家想到了没有,如果古狗不删除搜索结果,即使用户看到的是空白,那么用户很快就会意识到这是中共的封锁网络的行为造成的,而古狗的删除让用户根本看不到中共封网的存在。所以,古狗的漂亮借口大大地帮助了中共:不仅加强了中共的网络封锁,而且起到了替中共掩盖的作用,让中国广大网民看不到中共剥夺网民知情权的犯罪行为。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604141039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场