[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乾羽;炒作也别拿“一夜情”说事
(博讯2006年04月14日发表)

    
     河南报业网讯:“如果中国国青队在4月26日的中日国青比赛中能够胜出,我愿意与当场最佳球员度过浪漫一晚。”这段话来自一位痴迷足球的北京女孩,在个人博客中,她表示愿为中国足球“献身”。这位女孩的“大胆”行为已经引起了各大体育网站的关注。(中国新闻网4月13日)
     (博讯 boxun.com)

    按照正常的逻辑,这位女孩的希望将不会实现。因为,在道德的约束下,在公众的关注下,国青队中将难有与她一样“勇敢”的队员。事实上,表达情感和热爱的方式有很多,何必非要与敏感的“一夜情”牵扯到一起呢?要知道,拿“浪漫的一晚”说事,总会让人联想起不怎么合适的“一夜之情”。
    
    即使新闻中的那位女孩,将“一夜情”的对象指向为国争光的国青队员,将“一夜情”的动机归结为源于热爱的简单表达,但归根结底,其希冀发生的行为还是为社会主流道德所不能赞同的“一夜情”。在目的与手段的关联中,手段可以实现目的,但目的却不能改变手段的性质。否则,任何人都可以以口头上的高尚,随意地释放内心的不洁。同样,热爱和爱国为“一夜情”贴上了光鲜的标签,但却不能改变事件原本的性质。
    
    而且,将“一夜情”与爱国挂钩在一起,也会造成爱国主义的泛化和变味。爱国主义是一种崇高的情感,但同时也是一种最容易被假借的情感。当爱国主义丧失了任何表达的门槛,成为了容纳各种私人企图的“烂筐”时,其本有的纯洁就会消失殆尽,就会成为修饰个人私密行为的遮羞布。此时,那些心有私念的人,就算嘴上喊得再响亮,其行为却会暴露出内心的真实动机。对比之下,爱国主义成了空洞的口号。
    
    诚然,类似的事件在国外并不鲜见,甚至为人们所赞赏。但不要忘了,人家那里的国情与我们不同,在“一夜情”难以走上台面的今天,公开宣扬自己的类似愿望并不能为社会所接受。而且,人家也只是把它当成了娱乐和炒作的手段,并没有当真与热爱、爱国牵连到一起。如果看客不加细辨,真的以为那些出位的事件是在宣扬高尚的情感,岂不是天真了一些?冲动了一些?
    
    炒作是扬名的好方法,但炒作结果却不仅是炒热人气;如果操作不当,还可能炒糊口碑。那位“勇敢”的北京女孩显然混淆了娱乐和生活的界限,忽视了个人与社会的联系。这样的炒作带给她的,将不是期待中的赞许,而是充满质疑和不解的目光。
    
     作者:乾羽

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604140028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场