[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为什么会有名校情结?
(博讯2006年02月28日发表)

    
    据《中国青年报》2月20日报道,该报做的一项“您有名校情结吗”的在线调查,结果显示,在3871名填答者中,55%的人认为,无论是学生还是家长都存在“名校情结”。
     (博讯 boxun.com)

    在我看来,如果在学生与家长之间比较,家长的“名校情结”会更大一些。前一段时间,一对国内的朋友,两口子这么多年的一个奋斗目标就是要 把孩子送进名校,他们不仅为孩子锁定哪几所名牌大学,还在帮孩子选大学的专业。应他们的要求,我们也帮他们查找有关的资料。我很理解做父母对孩子的一片苦心,因为我的孩子今年也要在美国上大学。
    
    由于中美大学录取方式的不同,正当国内的高中生还在为高考做最后一学期冲刺的时候,我女儿早在一月初已将几所大学的申请书发出,并开始陆续收到学校的通知书。在美国,做父母的也需要帮助孩子选报大学,学校也专门设置了帮助学生填报大学的辅导员。上学期开学不久,学校的辅导员便特意约我和女儿到学校开会,为我女儿制订报大学的策略和计划。辅导员列出了我女儿的条件,比如高中的平均成绩、大学入学考试(sat)的成绩等,并问我女儿希望报什么样的大学、什么专业,辅导员为我们分析一些学校的优势、学费多少等等。从那一刻开始,学校的辅导员在过去的一学期一直在帮我的女儿做许多报考大学的准备工作。
    
    在过去的半年多,我和太太也花了许多时间和心思帮女儿报大学。但与许多国内父母不同的是,我女儿报的大学和专业都是她自己决定的。当然,女儿参考学校辅导员的指导和我们的意见,但她行使了最终决定权。其实,在学校尤其是专业的选择上,我有一些不同的意见,我告诉女儿,我比她有经验,听我的话没错,女儿说谢谢老爸,但她有权决定报她喜欢的大学、喜欢的专业,毕业后做她喜欢做的工作。我让步了,听由女儿的决定。为什么?
    
    首先,我尊重孩子作为成年人(她已满18岁)所做的决定,何况她也听了我的建议,她今后要对她的决定承担后果。第二,我知道许多美国的大学生在上学后换专业甚至换学校,美国的大学一年级大多修一样的基础课,因此二年级很容易换专业。第三,从我自己的经验来看,美国的机会相对公平,不需要对学校和专业那么在意。第四,我接受一种美国比较流行的对孩子培养的理念,即“要帮孩子预备好去走人生的路,而不是为孩子去铺好人生的路”。
    
    相比之下,在国内做父母的却做不到我那样的“潇洒”。尽管我认为名校情结实在是很大的浪费,但我理解父母们的心思,我也不可以讲他们的“名利”思想太重,因为我知道,这是远远超越名校情结的事情。如果中国的大学生在学校和专业的选择上有更多的自由,如果父母对孩子在人生之路上能得到公平机会更有信心,也就不会有那么多的父母有名校情结。与中国许多的事情一样,这名校情结的浓还是淡很大程度取决于社会公平的程度。
    
    作者:袁晓明
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/02/200602281619.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场