[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

田晓明:监狱关不住冯秉先的正直
(博讯2006年01月06日发表)

    
    冯秉先、冯孝元、孔玉明、王世军等人有没有聚众扰乱社会秩序的意思?陕西当地的司法机关和政府认为他们有故意聚众扰乱社会秩序的意思和行为,所以才把他们抓起来,送上法庭审判。如果我们认真地分析一下就可以发现,冯秉先、冯孝元、孔玉明、王世军等人不可能去故意聚众扰乱社会秩序,去政府门前闹事,因为他们当时正准备通过司法途径去解决自己的投资受损失的问题,在这个时候他们能去政府门前闹事吗?如果他们真去闹事,他们就会被拘禁,这就会影响他们通过司法途径去解决问题,他们能看不到这里的因果关系吗?因此,为了使官司能顺利地进行下去,他们绝不会贸然去政府门前闹事。正如冯孝元、孔玉明、王世军等人所说的那样,他们集体去政府机关所在地,其目的是与政府官员对话,而不是闹事。从现场的情况看,当时现场的秩序也没有太大的混乱。如果陕西当地的司法机关判冯秉先、冯孝元、孔玉明、王世军等人有罪,那么这将引起一个新的争议。昨天冯秉先被判三年,法官怎么会这样?个人支持冯秉先上诉。陕西的石油投资者开始维权之后,冯秉先积极地参与到这个维权活动中,他在这个活动中所做的工作要多于其他人。现在他被关进监狱里,我们在一段时间里不能看到他的正直的身影了,然而他的正直将留在我们的脑海里,将留在历史中。
     (博讯 boxun.com)

    在现代社会,公民为了维护自己的利益去游行、罢工是一个正常的行为,民主国家的政府历来不轻易地去阻止公民游行、罢工。如果一个政府是为民的,它没有自己的私利,它就不应该反对公民游行、罢工。凡是反对公民游行、罢工的人,都是做了一些损害人民利益的事情,一些人是害怕公民的示威活动使自己的丑行曝光,所以才千方百计地阻止公民的示威活动。更为恶劣的是,一些公民并未在公共场合示威,却被栽赃陷害,被指认为破坏了公共秩序;善良的人应该行动起来,去阻止这样的事情发生。
    
    在中国,领导干部终身制已经被打破,这就意味着一般的官员在六十多岁的时候就会退休;官员问责制也悄悄地开始实行,一个官员如果不尽职尽责,使自己管辖的地区、或部门发生重大事故,这个官员就有可能提前下台。总之,官员长期一手遮天的现象正在逐步改变,官员一旦失去权力,就失去了自己的保护伞,他保护自己的力量就大大地降低了;如果一个官员是清白的,那么他对此不会感到担心;如果一个官员在自己拥有权力的时候做了违法的事情,那么他失去权力以后的日子就难熬了。如果他受到了法律的追究,他的命运就交给了别人。现在的官员可能还心存侥幸,他们认为自己在有权的时候编织的关系网会保护他们;实际上,现在人与人的关系都是靠利益维系的,现在哪里还有为朋友两肋插刀的人?他们为了利益可以在你有权的时候捧你,为了利益他们也可以在你没权的时候毁了你,当毁了你以后他们可以进入你以前的势力范围,将那个势力范围收归己有,他们就会更加起劲地毁你。
    
    常在河边站,都有湿鞋的时候。一个人在当官期间免不了得罪了别人,当这个官没有了权力,那些被他得罪的人也许会算计他,如果这个人以前在当官的时候做过违法的事情,那么被他得罪的人就很容易把他算计下去。
    
    所以现在的在职官员应该居安思危,为自己谋划好未来,首先要尽量少干违法的事情,一旦干了违法的事情,就应该在自己的任内把这些事情摆平,安抚好受害人,免得自己没有权力的时候别人找上门跟你算帐。
    
    前河北省委书记程维高的故事大家都知道了,他就是在退位之后被清算的。到目前为止,程维高第二还没出来,如果程维高第二出来了,他的处境可能会比程维高还惨。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/01/200601061046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场