[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

私企老板为何热衷于上党校?/盛大林
(博讯2005年12月27日发表)

    今年以来,仅广东就有400多名私企老板自费到中央党校学习!广东省政府发展研究中心研究员王利文认为,原来靠胆量打拼出来的广东民营企业家主动向知识型老板转变,这预示着广东民营企业从粗放型向集约化发展。(据《东方今报》12月27日报道)
    
     众所周知,党校是一种带有强烈政治色彩的学校。思想政治教育是党校教学的重点和优势。如果真想学习经营管理,首选应该是“北大经济管理学院”这样的地方,党校显然不是最佳选择。那么,私企的大老板们为何热衷于上党校呢?这让我想起了以前听说的一件真实的事儿—— (博讯 boxun.com)

    
    郑州某中学是公认的“重点中的重点”,升学率极高。为了上这所学校,家长们不但要走门子,而且心甘情愿地交纳高达2万元左右的择校费。尽管如此,学校也规定了最低分数控制线。低于控制线的学生,交钱也不行。有位私营企业老板的孩子分数很低,想上这所学校但一直被拒之门外。有一天,老板径直闯入校长办公室,把10万元现金往校长办公桌上一甩,说:“够不够?不够再加!”事后,有人悄悄地问他:“你那孩子成绩太差,即使上这所学校也考不了大学,何苦这样呢?”那个老板回答说:“我知道娃在那上也考不上,但他的同学以后都是名牌大学生,以后当县长、局长的肯定少不了,这些同学都是‘资源’,这对做生意,用处大着呐!”问者一听,如梦初醒……
    
    中学的同学并不是都能考上名牌大学;名牌大学毕业也不一定都能当上县长、局长。所以,那位老板的眼光虽然很长远,但中学的“同学资源”的利用率却不会太高。相比之下,党校的“同学资源”,可利用的效率就高得多,因为那里的“同学”基本上都已经是县长、市长甚至省长……党校的级别越高,“含金量”也就越高。
    
    民间有一种粗俗的说法:有三种人际关系最“铁”,即一起扛过枪,一起同过窗,一起嫖过娼。分别是指战友、同学和嫖友。的确,“同学”关系是很“过硬”的,这种“资源”的利用价值也很大:一来可以彼此帮衬、相互提携,二来即使做了“交易”也可以往“礼尚往来”上靠,更重要的是,“同学”之间容易建立起互信的关系。前不久,我有幸结识了一位自费上省委党校的私企老板,他直言不讳地对我说,之所以上党校就是为了多认识党政干部,他的生意主要靠“关系”来支撑。
    
    官场乃江湖,商场亦江湖。在封建社会,“同门之谊”就是一种丰富的政治资源。在权力得不到有效监督、寻租盛行的当今社会,精明的老板们岂能不懂这个简单的道理。
    
    盛大林博客:http://blog.sina.com.cn/m/sdl

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/12/200512272325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场