[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝
(博讯2005年12月23日发表)

    廣東北江水污染再次震動內地,廣東省官員反映迅速,及時向公眾告知污染事由並采取了相關措施,反映之迅捷在地方政府中前所未有。但令人不解的是,國家環保總局迄今沒有就此事件發佈任何公告,同時,廣東省所公佈的監測結果也含糊其辭,只說是水中鎘嚴重超標,但沒有就危害程度做進一步說明。

國家環保總局顯然沒有吸取松花江教訓
     (博讯 boxun.com)

    與廣東省有吉林前鑒,及時向外界通報污染情況不同,國家總局仍然在信息披露方面反映遲緩。按理,此類污染數據由出事地方對外公佈,公信程度一般較低,外界對中央官方主管部門對外發佈的信息一般采信度較高。從穩定民心角度言,國家環保總局應當及時行施主管部門責任,對外發佈污染事件的具體信息及所采取的措施。
    
    而環保總局的實際做法與松花江污染案如出一轍,派出專家組前往廣東進行所謂指導。唯一不同的是,此次多了個副局長,就是在新聞發佈會上為吉林當局隱瞞行為辯護的張力軍大人。
    
    這不能不讓人懷疑前次解正華辭職的真實原因與松花江案有多大的關係。如果同一類污染事件,環保總局的處理方法相同,前一事件有罪,後一事件無責,則豈非怪事?
    
    如果是因此次事件及時向外發佈信息未造成各方被動,那也只是說明吉林地方政府與廣東地方政府對此類事件的處理方式不同引發的結果,與解正華和環保總局無實質性責任。
    
    但據內地環保法律專家講,國家環保總局負責此類重大污染信息的統一發佈和處理責任,無論如何都應當對社會發佈監測情況,危害程度和應急處理方式。就此而言,國家環保總局顯然沒有吸取松花江事件的教訓,沒有做好應對環境危機事件的準備,這可能與新任長官周昇賢不瞭解環境法規,而其他官員仍沿守舊習有關。耐人尋味的是,年初曾掀起“環保風暴”的潘岳似乎在解正華辭職前後陷入沈默,不見蹤影,環保部門一度借信息公開樹立的“陽光行政”形象也隨之不見,在接連的突發事件中顯得裹足不前,難有作為,給人以虎頭蛇尾之感。有消息說潘岳的沈默和解正華的下臺都與電力利益集團的報復有關。

官方未就鎘嚴重超標對人體和流域、河流生物造成的危害程度進行具體明示
    
    信息雖然對外發佈,但普通民眾無法從披露的信息中瞭解到自己將可能受到什麼性質、何種毒性程度的危害,萬一誤飲後應當如何處理,等等。這也是近日北江沿岸產生恐慌的重要因由。查閱內地新聞,所有相關的報道中均沒有官方就鎘嚴重超標的具體危害進行隻言片字的說明。只是從新浪網相關的介紹中瞭解到,鎘中毒可使肌內萎縮關節變形,骨骼疼痛難忍,不能入睡,發生病理性骨折,以致死亡。鎘的主要來源是工廠排放的含鎘廢水進入河床,灌溉稻田,被植株吸收並在稻米中積纍,若長期食用含鎘的大米,或飲用含鎘的污水,容易造成“骨疼病”。 可見此類污染當屬特大型污染事件。
    
    沒有公佈污染的毒性程度究竟有多大,一方面可能說明內地在環境突發事件應急方面,無論中央或地方政府償不具備應對經驗,不能及時向民眾解釋他們面臨的是何種的危害。一般民眾僅知道不能取用北江水外,對其他知識一無所知。另一方面也可能說明危害非一般程度,怕公佈了反而產生更大的恐慌,於是在對外公佈時說一點留一點。
    
    現在廣州、佛山又發出通知要求啟動飲用水應急預案,可見此次污染危害程度非同尋常,恐慌在進一步擴大,是否會影響澳門,對沿海生物有大影響,尚不清楚。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/12/200512230014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场