[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

党治国:护法维权
(博讯2005年12月04日发表)

    【内容提要】所有的公民维权活动就都成为维护国家法律与维护自身权益相统一的高尚行为;而顽固地坚持违法侵权的贪官恶吏,则会道义丧尽,上下离心,最终受到人民的鄙视和抛弃,变成“不齿于人类的狗屎堆”。 
    
     代理陕北石油投资者进行维权诉讼的朱久虎律师,今年5月被陕北地方政府非法拘捕,历时将近四个月,恶政府终于在9月19日被迫将朱律师释放。他们难得在被迫情况下做了一件“好事”,却是一百个不情愿。“不是上面下死命令,你们再闹腾一百年也不理你们。上面昨天(指9月15日)突然下的死命令,我们只能放人。”(辛菲:《朱久虎获释 陕油事件律师维权将继续》)尽人皆知,只有依法才能剥夺一个公民的人身自由。但这位陕北地方政府的官员竟然口出狂言,要把朱久虎律师关押一百年。查遍中国的现行法律,对任何人都没有关押一百年的规定。这位发言人之目无法律,践踏法律,到了利令智昏、肆无忌惮的地步。 (博讯 boxun.com)

    
      以前年孙志刚事件和孙大午案件为标志的公民维权运动,是在法律范围内兴起的社会进步运动。所有的维权活动都是依法进行的,而几乎所有的侵权,又都是政府违法行政的结果。两年来维权斗争的实践告诉人们,随着公民维权意识的觉醒,政府违法行政的恶行也在不断升级,变得更加狡猾和猖獗,已经从置法律于不顾到公然地破坏法律了。如果没有了法律或者法律名存实亡,那么所谓的“依法维权”,也就成了一句无所附着的空话。因此,为了依法维权,首先要维护法律。护法和维权已经成为一件事情不可分开的两个方面。
    
      人所共知,中国现行的立法坚持“法律是统治阶级的工具”这一谬论邪说。在这种“理论”指导下制订的法律,显然是一些有利于统治集团而不利于广大劳动者和被统治者的法律。但即使这样,广大人民也情愿在自己吃亏的条件下维护法律的尊严,以期在保持社会稳定的前提下逐步推进社会变革。在一个信仰、理念、理想都已丧失的社会里,法律成了社会稳定之惟一所系,尽管我们拥有的不过是一部极不理想的法律体系。在一切依法办事,严格执行法律以维护社会稳定的条件下,逐渐地改良劣法而废除恶法,促使中国法律和社会的进步,并有望从专制的人治社会过渡到民主的法治社会。依法治国,用法律维护社会稳定,是当前的中国度过社会危机、化解社会矛盾、重新启动改革的惟一途径。
    
      然而与广大人民的善良愿望相反,那些违法行政的虎官狼吏,暴警恶差,却执法犯法,肆意破坏社会稳定的法律基础;他们不惜引发社会动乱,也要维护一小撮人法外的特权利益,宿意制造现实的和潜在的社会冲突。一旦发生社会动乱,则不但老百姓无从依法维护自己的权益,连他们苟延残喘的生存权也会丧失殆尽。老百姓宁肯自己吃亏,也不愿看到因法律遭到破坏而使社会陷入动乱。而一个政府之是否具备执政能力,就看它能否执行自己制订的法律;一个政党是否具有先进性,就看它能不能在严格执行现行法律的基础上,逐步改良劣法,废除恶法,而能否严格执法并依法保护人民利益,则是它保有执政资格的前提;一个社会之是否和谐,首先看统治者和人民是不是都在维护并严格遵守法律,仅仅人民在维护法律而官员们却不遗余力地破坏法律,绝不是一个和谐社会。
    
      这样以来,每一个维权个案,除了自己案件的特殊性,又都担负着在一般意义上维护法律的完整性和尊严性的任务;这样一来,每一个侵权案件就都不再是孤立的个案,而成为整个法律环境和社会稳定遭到破坏的一部分,从而与每个公民有关。于是所有的公民维权活动就都成为维护国家法律与维护自身权益相统一的高尚行为;而顽固地坚持违法侵权的贪官恶吏,则会道义丧尽,上下离心,最终受到人民的鄙视和抛弃,变成“不齿于人类的狗屎堆”。
    
      不论中央与人民是领导与被领导的关系,还是统治与被统治的关系,总需要有一个结合点,成为政权的合法性基础。政府和人民共同维护法律的严肃性和有效性,维护法律明确保护的人民的一切权利,构成目前中国政府仅有的合法性基础。维护和巩固政府执政的这个合法性基础,本应是政府自己责无旁贷的义务,现在却由受害的人民起来逼着政府充当合法执政者的角色;政府一丝不苟地执行法律,本应是社会稳定的基石,现在却由被侵权的群众起来,强按着政府坐在法律一边。单纯的公民维权已经上升为护法维权的新的社会进步运动,而政府在这个运动面前则要经受一场生死攸关的考验。
    
      2005-9-2
    
    转载自党治国的博客专栏,稿件提供人丹鹤.

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/12/200512042336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场