[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

博讯对“高强部长指责”的答复
(博讯2005年12月01日发表)

    首先感谢卫生部长高强先生指出博讯新闻的一些不实,尤其感谢卫生部按照博讯发出的辽宁“死亡名单”向公安机关进行核实。据新华社的报道,“卫生部立刻按照住址向当地的公安机关进行核实,返回了其中九个人已经信息:七个人根本不存在,当地的户籍上根本就没有这个人。还有两个人,一个现在在江苏打工,一个是在六七年前就出嫁到重庆。”
    
     这个核实工作博讯也在努力,特别博讯编辑看到国际媒体发表了“日本专家”的信息后,感到该“专家”可能引用了博讯的消息,所以试图通过当地居民根据人名查实。但是众所周知的原因,博讯的核实努力难度很大,至今没有收获。高部长以上澄清算是完成了博讯无法完成的任务,感谢卫生部的认真对待。 (博讯 boxun.com)
    
    不过,高强部长在最后说道:“觉得‘博讯’网,除了希望制造一点儿社会混乱以外,猜测不出它还有什么目的。”
    
    对此结论,博讯编辑不敢苟同,还希望三思。中国小道消息流传并被相信,甚至被国际媒体、机构重视,最根本的原因还是新闻的控制和不透明。正因如此,尽管博讯在相关消息前特别强调“未经核实”,还是引起国际组织的注意。在禽流感在青海开始流行的时候,博讯接到包括Nature杂志在内的记者的询问,博讯严谨的告诉他们要自己核实,博讯的相关消息没有核实。
    
    本次卫生部对辽宁的传闻做了独立的核实,说明中央政府对下面的情况有时也未必掌握。这样的情况下,国际上对“小道消息”的关注,就更可以理解了。
    
    最后需要解释的是,博讯不是“希望制造一点儿社会混乱以外,猜测不出它还有什么目的”,“谣言”最损伤一个媒体的公信力,作为一个独立媒体,博讯渴望的是提升公信力。同时,我们相信,如果中国不开放媒体采访权、报道权,各种“谣言”会继续通过各种途径流传并产生重大影响。博讯刊发“未核实”的信息,实为以防“万一”。如果有关信息,万一是真,连您卫生部长都被欺瞒,中央采取的对策必然失误,到时难免误国误民。博讯可谓用心良苦吧!
    
    顺便对所有读者解释一下:请自己甄别有些消息,尤其是加注“未经核实”的稿件。博讯欢迎有条件的读者、国家机构,将核实后发现错误的消息,向博讯指出来,博讯会更正。博讯更希望博讯自己的记者在中国自由采访、调查有关事件,如果有此条件,博讯将杜绝一切未核实的消息。感谢大家的关注。

(后记:关于高强部长的消息,本编辑早晨开机后已经看到有读者朋友发出了评论。希望高部长以及博讯上被网友批评的其他人士注意,署名作者的文章,不代表博讯的立场和观点,博讯本来就是比较自由的发言平台。实事上,我们对批评博讯的多数都是原文照登的,对批评其他媒体和人士的,刊登非常谨慎。)(Modified on 2005/12/01)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/12/200512010150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场