[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波:布什赞扬台湾民主的深意
(博讯2005年11月28日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     美国总统布什的大陆行,西方舆论的评价普遍不高。但在我这个生活在独裁恐怖制度下的大陆人看来,仅在北京停留了四十个小时的布什,却抓紧时间去了缸瓦市教堂与中国教徒一起祷告,并发表了关于宗教自由的讲话,已经做得不错了。 (博讯 boxun.com)

    
    更重要的是,致力于在全世界推广自由民主的布什,他在到访北京之前,于11月16日在日本京都发表演讲,主题是“亚洲的自由”。在演讲中,他在列举了二战后自由民主事业在亚洲的伟大成就之后,公开赞扬台湾的民主成就可以作为大陆社会转型的示范。
    
    公开盛赞民主台湾也就是批评专制大陆,这在历任美国总统中还是第一次。所以,布什的京都讲话引起西方媒体、日本媒体和台湾媒体的高度关注,也引起中共政权的强烈不满,外长李肇星和国务委员唐家璇在韩国釜山都发表了措辞强硬的回应。
    
    两位主管外交的中共高官所代表的强硬态度,仅仅是过过嘴瘾而已,因为这是在重复中共传统的空对空的口头禅:台湾问题是中国的内政,不允许任何外国势力干涉。而事实上,自从因共军参加韩战而美国第七舰队封锁台湾海峡以来,五十多年的历史已经形成了中、台、美三角关系的现实,绝非空洞的口号所能改变。
    
    所以,与江泽民时期相比,胡温政权对美国的台海角色表现出更为务实的态度。既然无法改变历史形成的台海现实,那就索性放弃空洞的外交说辞,转而承认美国在台海问题上的重要角色,通过邀请美国来共同面对台海问题,以美国对台湾的巨大影响力来遏制台独势力。所以,无论是胡锦涛访美还是北京胡布会,胡锦涛都主动谈到希望与美国一起维护台海和平。
    
    无怪乎有网民评论说:这不是胡锦涛邀请布什来干预中国内政吗?
    
    布什政府过去的台海政策可以概括为四大要点:1,承认一个中国及中美三个联合公报;2,信守《台湾关系法》对台湾的承诺,为了加强台湾的防御力量,不会停止对台军售;3,反对两岸的任何一方单方面改变台海现状,既反对岛内的台独,也反对大陆的武力改变;4,任何改变现状的决策都要尊重台湾民众的意愿。
    
    既然胡温政权承认美国的台湾角色,邀请美国来共同维护台海和平,那么布什总统就要拿出自己的新方针。他在京都演讲中盛赞民主台湾的全新表态,可以视为布什政府在传统两岸政策中加入了推动两岸制度趋同的新维度,也就等于向胡温政权发出明确的新信息:
    
    1,两岸僵局的关键症结,与其说是统独之争,不如说是制度之争;两岸开启和平谈判的主要阻碍,是自由台湾不愿意屈从于独裁大陆。
    
    2,美国政府所承认的“一个中国”,只能是一个自由民主的中国,而不是独裁大陆吞并民主台湾的一个中国。
    
    3,维护台海稳定和开启两岸对话的前提,不是经贸关系,不是统战攻势,不是国际围堵,更不是武力恫吓,而是大陆政权拿出政治民主化的承诺和实绩。
    
    同时,布什总统的演讲也在提醒台湾的政要和民众:
    
    1,美国支持台湾向大陆出示“民主牌”。因为,一来两岸力量对比,台湾最大的优势是自由制度优势,而对台湾的最大威胁是大陆的独裁制度;二来保卫民主台湾和支持台湾向大陆打“民主牌”,符合布什政府在世界上推广自由民主的外交主轴。
    
    2,台湾的朝野应该形成这样的共识:台湾人的安全最终取决于大陆人能否获得自由。唯有大陆政治制度逐渐与台湾趋同,台湾才能最终消除外来的武力威胁,台海和平才会有长远的保障;所以,台湾应该把“民主牌”放在两岸关系的优先地位,以“民主”作为两岸谈判的前提,帮助大陆人民争自由而反独裁的民间努力,敦促北京政权提供民主改革的时间表。北京政权的民主化时间表也就是两岸开启和平谈判的时间表。
    
    任何帮助结束当今世界最大独裁政权的自由力量,不仅是在帮助中国人民,也是在维护世界和平;当大陆中国变成自由国家、大陆人获得了免于独裁恐怖的自由之时,也就是台湾人免除可能遭遇独裁武力攻击的恐惧之日。
    
    2005年11月23日于北京家中(《民主论坛》2005年11月26日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511280317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场