[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共纪念胡耀邦的深意
(博讯2005年11月19日发表)

    中共中央“纪念胡耀邦同志诞辰90周年”,从几个月前传闻火热的“大动作”,到昨天的“大降温”;从消息透露要“举行2000人参加的纪念大会”,到昨天人数寥寥的“座谈会”;从有人说中共总书记胡锦涛要亲自出席发表讲话,到纪念活动不巧提前两天在胡锦涛出国的时候举行,也未见胡锦涛的书面致词,其间的落差,实在不小。
    
       然而,正是这种外人难窥堂奥的扑朔迷离,益发显示曾经贵为中共总书记的胡耀邦在逝世16年后的首次公开“纪念”,果然政治意义非比寻常。 (博讯 boxun.com)

    
      坦白说,胡耀邦究竟有多好,无须外人置喙,那是中国人民自己的事,也是中共的家务事。但是,既然他是一位被中国知识分子、老干部普遍赞誉为“廉洁、勤政、务实、亲民”,被追随者赞美为“最得人心”和“思想最为开放、作风最为民主、胸怀最为坦荡”,被官方表扬为具有“伟大的革命精神和高尚的思想品德”的中共已故领导人,身后如何被中共对待,却不仅仅是中共的事,也不仅仅是中国人民的事,而是对外国、对世人都是很有深意的事。因为,中共如何看胡耀邦,世界就如何看中共;中国如何看自己的历史,世界就如何看中国的未来。
    
      可惜,纪念或不纪念胡耀邦这一件事,反映出中共还受困于“政治斗争”的历史问题。虽然,近年来,许多原本也困住中共的“抗战”、“国共合作”等与国民党有直接纠葛的历史问题,已经在国共两党的重归和好声中陆续坦诚面对世人,赢得好评,但是,中共党内涉及政治斗争的历史,不论是“反右”、“文化大革命”,还是“资产阶级自由化”等等,却仍未完全还以历史本来面目。这种情形,令人不禁联想到日本之受困于“侵略战争”的历史问题,以致战后60年至今,仍在遭受世界的批评、诟病甚至鄙视。
    
      当然,中国国内“政治斗争”的历史问题,与日本残害他国的“侵略战争”历史问题,是截然不同层次的两种问题,但是,这两个亚洲大国如何面对这些历史,对其他国家而言,却又意义极为相近,影响也极其相似。毕竟,世界还未能完全认识中国,就像英女王在欢迎胡锦涛到访的致词中说的,“我们很想知道,中国人民究竟想建立一个什么样的国家,又将在21世纪的国际事务中扮演什么角色?”日本无法坦然面对“侵略战争”的历史,于是它始终要苦于不能成为“正常国家”;中国无法坦然面对“政治斗争”历史,于是它要塑造“完美形象”的努力也始终遭遇令人惋惜的挫折。
    
      “形象高大”的胡耀邦本来是能为建设“和谐社会”扬起清廉、开明、正直空气的一面好旗,但是,很吊诡的,它也隐藏着引发社会不稳的莫大可能性,以致要“大降温”来纪念,深层原因,恰恰就在于长期的压抑和扭曲。
    
      所幸,中共终究在昨天为胡耀邦举行了诞辰90周年的纪念。这具有高度象征意义的一小步,实在不容易。对许多人而言,它是对未来的憧憬开了个好头。中国最近最热的新闻话题之一是“讲真话”,很巧,中国国家副主席曾庆红昨天也赞扬了胡耀邦“敢于讲真话、讲实话”。回顾几十年历史后,有理由推断,中国迈向受人尊敬的大国道路是否顺遂,一大关键将是在于中国人是否都能一如被表扬的胡耀邦那样“敢于讲真话、讲实话”。
    
    联合早报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511192345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场