[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孤胆英雄王维林/老戚
(博讯2005年11月16日发表)

    这是一张最振撼中国人的照片。这张照片的历史价值难以估量。如果没有这张珍贵的照片,你的记忆会逐渐变淡,正是因为这张照片,我的记忆里便长久地保留这伟大的名字:王维林!
    
     毫无疑问。在隆隆驶向广场的坦克面前,任何一个珍惜生命的人都会退避三舍,都会心胆俱裂! (博讯 boxun.com)

    我不知道王维林那里来的勇气!
    
    八十年代是理想主义的年代。
    八十年代是纯洁的年代。
    当时的王维林就是一付朴素的、纯洁的学生打扮!
    这是一具干净的身躯,而只有一颗纯洁、高贵的灵魂才令你感受到那份纯净!
    在王维林面前。执行屠城任务的坦克是否停下?
    
    听说老威当时在他身边。
    按一些后人的介绍,即使当时王维林不让坦克碾死,王维林也被抓进监狱的!
    不知让判了多少年。
    不知身陷囹圄的王维林是否还有命在?
    王维林的亲友为什么未见发出声音?
    难道胆已碎了吗?
    我甚至不知道他的籍贯,他就读的学校。
    
    近来江湖盛传他尚在人间,谁能把这位英雄的近况公诸于世?
    这不算“颠覆国家政权”吧!
    每当我读到有攻击“民运”的文字,我便想起这张相片。无论如何,学生爱国是无罪的。无论如何,人民的军队是不能朝人民开枪的!军人和学生,难道不是一对兄弟吗?当年静坐的学生和“平暴”的军人大家都是平民的子弟。平民的子弟有啥理由自相残杀呢?
    
    中国便是有许多想破脑袋也并不明白的事情。如果王维林今天仍自由地生活在晴朗的天空下,他会后悔当时的举动吗?
    每一个人都是平凡的人,但却无意中做了伟大的事情。
    
    
    平凡的学生王维林在一个异常可怖的时刻做出了视死如归的行选择!
    真希望有一天能认识这位孤胆英雄!
    
     2003、10、19 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511161339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场