[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“公务员辞职给补偿”又是一场假改革
(博讯2005年11月14日发表)

      这一段时间公务员也不知怎么了,跟娱乐明星似的新闻不断,“广州市公务员不需担保抵押可贷百万”的新闻刚刚平息,前几天又有“北京将取消处级以下干部专车”、“我国厅局级及以下干部专车可能被取消”的消息登场;余震还未过去,“江苏海门公务员自愿辞职可领5至8年工资作补偿”(11月13日《新闻晨报》)又开始夺人眼球,跟帖好几百条,且多是质疑声。
    
       江苏海门的这项政策,据称其出发点是为了建立一个“公务员退出机制”,“打破公务员管理中‘只进不出’的格局。 (博讯 boxun.com)

    ”出发点很不错,但我们可以预期的是,这项政策将很难达到其出台时所标榜的效果。道理很简单:有多少公务员会去走这条路?
    
      1998年国务院机构改革,当时的分流政策之一就是鼓励公务员自谋职业———如果自谋职业,可一次性获得几年工资的补偿金。事实却令人遗憾,笔者曾经工作的部委没有一个人选择拿钱辞职的。因为谁都知道,这并不合算。
    
      在老百姓眼里,这笔补偿金的确不少,可与公务员可以预见的收入相比,这点钱简直就是“湿湿碎”了(广东话:小意思)。毕竟,对于一部分公务员来讲,工资只是他们收入的一部分,撑起他们鼓鼓腰包的还有各种名正言顺的、工资条上可查的津贴、补助,比如车贴,比如伙补等,以及一些摆不上桌面的灰色收入。5至8年的工资补偿,他们或许工作2至3年就可以获得,孰高孰低、孰合算孰不合算,不是明摆着的吗?况且,公务员身份在今天所带给人们的安全感和社会地位,也是其他职业所无法相比的。
    
      谁会选择辞职?在公务员的收入与老百姓的收入差距并不太大、下海风潮虽近尾声但还有人跃跃欲试的1998年,没有人愿意,那么,在今天,在公务员考试人数创下历史纪录的今天,在“房改将你口袋掏空,教改将你二老逼疯,医改为你提前送终”的今天,在没有关系罩着想掘得第一桶金谈何容易的今天,有几个人会主动选择辞职?
    
      政策的不可行性既然如此明显,为什么还非要出台呢?难道普通公务员不是傻瓜,有决策权力的公务员反倒是傻瓜吗?当然不是。我觉得惟一合理的解释就是表明一种姿态:谁说我们没有退出机制?谁说我们自身不进行改革?
    
      人事改革如此,公车改革也是如此。笔者曾经工作过的部委,几年前就实行了车改,每人按级别不等都拿到了一笔不菲的车贴,可公车并没有取消(或者是变相存在)。跟他们办公厅的一位领导聊起此事,他以“天机不可泄露”的口气跟我透露:领导的座驾必须保留,总不能让领导“打的”进入钓鱼台吧?财务人员的用车要保证吧,出入银行可不是开玩笑的;各处室的用车倒是改掉了,但如果他们要参加重要公务活动,还得派车,公车调度不过来,就从企业派。不是说取消专用公务车吗,那咱们就不专人专用,统一调度不就得了。
    
      如此看来,公车还有改革的必要吗?笔者建议:打住!否则,真是赔了夫人又折兵———公车的费用没有降下来(或者降得不多),车贴的费用又是一大笔。
    
      我注意到,现在公务员几乎成了“敏感”词了,一有什么新闻出现,总是网评汹涌,质疑声四起。究其原因,笔者以为,主要是近年来事关公务员的改革总是不痛不痒的,没有多少真情实意。而权利观念、法治精神日益深入人心的今天,公众作为公共的权力主人的身份自觉不断提升,主动监督权力的欲望正在强化,对公务员有着合理的期待、更严格的要求。但改革方案的设计者也都是公务员,指望他们自己压缩自己的利益,又怎么可能呢?所以我们要想真正看到一个有“真情实意”的公务员改革方案,恐怕还是要另辟蹊径。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511141532.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场