[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

警惕借禽流感唱衰中国经济
(博讯2005年11月14日发表)

    
    海外中国经济“唱衰者”们不会放过任何一个能利用舆论阻碍中国经济发展的机会,当然,禽流感也不例外
     (博讯 boxun.com)

    国际先驱导报文章“恐惧是新的传染病”,这是11月7日美国《国际先驱论坛报》一篇关于禽流感评论的题目。
    
    该文说,两年前“非典”肆虐时,人们恐惧到了极点,但最终只不过造成几百人丧生,如今面对禽流感的威胁,政府机构和普通百姓的态度又陷入无理性的恐惧之中。就连世界银行和亚洲开发银行这样的著名金融机构也在估测禽流感大面积爆发所造成的经济损失,而没有认识到传播这种莫名的恐惧所造成的巨大损害。事实上,发生大面积传染病的风险与甚至不如交通事故的风险大。
    
    某种意义上,这个世界是一个政治和经济的世界,在很多情况下恐惧可以被用于政治经济目的。眼前的景象的确似曾相识,让我们想起了2年前的“非典”,那时海外舆论借题发挥,对中国百般污蔑,夸大疫情事实,夸大经济影响。但最后的结果是,中国经济即使在“非典”当年,仍然交出了亮丽的答卷,反击了所有批评。不过当年因为歪曲事实的报道和分析,海外直接投资等经济指标确实发生过大幅度下降,客观上延缓了中国经济发展速度。
    
    海外舆论的逻辑总是很简单,因为发生了疫情,中国人最多、防疫体制最差,中国政府最容易“隐瞒不报”,所以中国最“危险”,对中国经济的影响也最大。眼下禽流感成为热门话题,借疫情唱衰中国的“大戏”又见苗头。
    
    彭博社报告指出,如果全球经济因为禽流感爆发受到打击,中国最可能因为企图隐瞒疫情而使经济遭受打击,因为“他们一贯如此”。香港《信报》的一篇文章甚至将禽流感列为可能影响中国经济可持续发展的“十大因素”之一。亚洲银行预测亚洲人口20%会病倒,经济损失将达2300亿美元,这篇报告最后仍不忘加上一句,中国大陆将可能是疫情最严重的地方,受到的影响也是最大。
    
    权威机构的唱衰似乎已经有所效果,香港生产力促进局近日一项调查显示,中小企业认为第四季度盈利水平将较第三季度下跌,除了油价及利率持续上升之外,禽流感被认为是即将影响经济的主要因素之一。
    
    但是事实上,以我国目前对禽流感控制得力,其对中国经济难以造成重大影响。禽流感直接影响的经济部门主要是家禽养殖业、畜牧业、饲料业和餐饮、旅游业,这几个部门都不是本轮经济增长的主力部门。新一轮经济增长周期中中国经济主要依靠工业尤其是重化工业拉动。GDP增长中有60%~70%是由第二产业拉动的。只要有效防止禽流感在人群之间传播和由点向面蔓延,目前的禽流感对中国经济的影响就不大。
    

对中国来说,更大的经济风险都是出于恐惧产生的,比如外贸、直接投资、货币稳定性这几条中国“生命线”可能因禽流感间接受到较大影响。从这个角度来说,应该说“唱衰中国”以及其导致的恐惧产生的作用远比禽流感自身要大。中国经济目前处于一个敏感时期,一些宏观经济问题处理不好很可能又会重归长期通缩,所以对因禽流感引发的“唱衰”和恐惧更应注意。
    
    具体上来说,在严格限制禽流感蔓延的同时,中国在舆论和信息上对疫情应该“主动出击”,把经济影响和疫情进展迅速通报给国际社会。另外,还需要注意禽流感引起的社会损失,及时对因禽流感损失的经济实体进行补偿,防止自身社会不利舆论出现。
    
    来源:国际先驱导报
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511141420.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场