[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不喊农民工“棒棒”喊啥?
(博讯2005年10月13日发表)

    lbp1961 加帖在 猫眼看人
    
     近日,在重庆市进城务工农民服务管理工作会议上,市长王鸿举呼吁,市民要消除歧视,把农民工当作亲兄弟、亲姐妹,用爱让他们感受到家的温暖。他希望有人能出个点子,给“棒棒”另取一个名字,让它既能体现对农民工的尊重,又能通俗地反映这种工种的特点。(9月15日《重庆晨报》) 棒棒,山城进城下力农民的一种工具,后来就成了靠搬运出卖劳动力为生的工人的代名词。棒棒,是一个本来并不带感情色彩的名词,与歧视无涉,只不过是喊顺了口,而且喊起方便而已.犯不着娇情地在名字上作文章.叫棒棒这名字有啥不好?重庆当年叫出租车司机不也喊惯了叫张口就是:"拓儿"吗?没见得说是歧视出租车司机.其实出租车司机也并认为有啥不妥当.反而感到自然.因为当年重庆满街都是奥拓车跑出租.这种约定俗成的喊法.老百姓喜欢就是.顺其自然.何必硬要上钢上线弄个啥东西歧视的帽子.拿来开刀.真有点正做不做,豆腐拌醋的味道.就是把名字取得再好听,但"肉食者"也不会停止拖薪,达官贵人更不会纷纷鼓动子女长大了入其行的.棒棒就是棒棒,不过是找活儿做的一张无形的名片.何需居庙堂者,酒醉饭饱后打着饱嗝,把其名字颠来倒去取起玩,为自己脸上贴一层亲民的金. (博讯 boxun.com)

    
     如果硬是要兴师动众地给"棒棒"取新名.以此来证明重庆是一个消除了歧视,人人平等的城市,还不如做点实事.给他们以平等的国民待遇.如果感到"棒棒"二字饱含歧视,就是要改名,也得征求"棒棒"们的意见,如果名改了,活儿不好揽了,让大家都不方便了,恐怕还会好心办了坏事.其实只要"棒棒"在人格上,法律上得到尊重和享有正当的权利,比如别有事无事以查暂住证为名,敲诈勒索他们,别以城市形象为名,找个借口非要他们穿统一的工作服,衣服上印几个字就要他们出血买这高于成本很多的服装.就很了不起了.真要反歧视,何不在高温时节,拿清凉饮料慰问如交警时,顺便也慰问一下肩挑背扛吃力气饭,没有任何医疗保障,替义务教育买单的"棒棒".花不了公仆们多少时间的,各级工会也抽空去棒棒中间替他们维权.如果真正这样动真情,我想情真意切地喊声:"棒棒!"他们心里还会感到很暖和.
    
    ---------- 水流沙坝

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/10/200510132333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场