[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
(博讯2005年10月02日发表)

    
警告:禽流感病毒可能变异  若暴发将夺性命上亿人

    
    已导致亚洲65人死亡的H5N1型禽流感病毒一旦变异为能在人际间传播的病毒,后果将会怎样?世界卫生组织(WHO)负责公共医疗的专家9月29日警告说,届时全球将有500万至1.5亿人被禽流感夺去性命。
    
    -“随时到来”
    
    “我们预计,下一场流感随时可能到来,而其病源可能就是目前肆虐亚洲地区的禽流感病毒的某种变体,”世卫组织首席公共卫生专家戴维·纳巴罗在被任命为联合国人禽流感事务协调员后说。
    
    纳巴罗警告说,新型流感可能造成500万至1.5亿人死亡,而杜绝新型流感暴发的方法就是控制禽流感传播。
    
    自2003年以来,H5N1型禽流感病毒已在亚洲造成65人死亡,数亿只家禽被宰杀,在候鸟中也发现了禽流感病例。这种病毒目前尚不能在人与人之间传播。但卫生专家认为,一旦病毒发生变异,人际间传播并非不可能。
    
    因此,未雨绸缪意义重大。“一旦发生物种突变、病毒从禽类传播变异为人际传播,我们就要准备好应对,必须压制、消除病毒,延缓大规模流感的传播速度,”英国籍的纳巴罗说,“不过,延缓传播的时机稍纵即逝。”
    
    -储备药物
    
    纳巴罗介绍,世卫组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织正在联手为出现禽流感疫情的国家提供帮助。这项工作得到了世界银行和联合国其他机构的支持。
    
    专家计划,利用权威流行病学和先进检控设备检测人类疾病中的异常传播病毒。发现感染病毒人群后,令其服用瑞士药厂生产的抗流感病毒药“Tamiflu”,并接种最强效力的疫苗,抑制异常病毒的继续传播。
    
    世卫组织推荐说,“Tamiflu”能够有效减轻感冒患者的症状,同时还能降低病毒携带者传播病毒的概率。美国、意大利、法国、加拿大、澳大利亚、日本、荷兰和新西兰等国都已在大量储备抗流感药剂。
    
    芬兰政府准备拨款2080万欧元,采购520万支禽流感疫苗;马来西亚政府计划花费1.32亿美元储备抗流感病毒药物;美国参议院9月29日批准增加40亿美元预防禽流感专项资金。
    
    纳巴罗提醒世界各大制药厂商调整疫苗生产能力,“以便我们发现导致(禽流感人际)传播的病毒结构后,制药公司能够立即应对”。
    
    “我们还须让所有人得到相关信息,保证(公众)情绪处于正常水平,而不会引起不必要的恐慌,”纳巴罗补充道。
    
    设立基金
    
    纳巴罗的警告很快引起东南亚国家联盟(东盟)的关注。东盟10国农业部长9月30日在菲律宾度假胜地塔盖泰通过一项计划,拟在东南亚地区建立一项防治禽流感和其他动物疾病的基金。
    
    “动物健康信任基金得以通过,”菲律宾农业部长多明戈·庞阿尼班接受路透社连线采访时说。
    
    这项基金还将提供给暴发口蹄疫、猪瘟等动物疾病的地区。
    
    当天晚些时候,东盟各国计划签署一份由世卫组织、联合国粮农组织和世界动物卫生组织联合起草的抑制流感传播策略书,确保各地有足够资金对病毒进行防疫和监控。
    
    专家指出,印度尼西亚等亚洲国家由于缺乏资金,禽流感防治工作遭受重重阻碍。联合国粮农组织为此筹集了2000万美元,但对于全球禽流感防治工作来说只是杯水车薪。
    
    联合国粮农组织首席技术顾问苏巴什·莫扎里亚解释道,3个国际组织制定全球策略书的目的在于筹集更多资金,争取把捐助款项总额增加到1.02亿美元,以满足未来3年内防治禽流感的需要。
    
    (北京青年报/马晓燕)
    
    
    *(博讯记者:念此)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/10/200510020119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场