[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张三一言:解读太石村民主运动
(博讯2005年09月29日发表)

    
    太石村事件有甚麽意义?
     (博讯 boxun.com)

    我看到的有如下评述。太石村事件反映了中国专制与民主两大阵营的博弈;太石村事件表明中国宪政民主道路维艰;太石村是六四精神的延伸;太石民主是中国的一次非暴力的典范实践;太石村选举说明中国人民反共…我认为这都是依据事实作出的推断。
    
    我的解读如下。
    
    [一]、太石村事件说明中国民运不死
    
    这个世界只有两类政治制度。一类是民主,不管你叫它是民主还是自由、共和、宪政、法治制度,它都归属於民主制度类;一类是专制,它可以表现为党总书记的、皇帝的、将军的、主席的、总统的权力形式的制度,但都归属於专制制度这一类。有些人另立两类外的名目,例如甚麽不属於民主又不属於专制的“法制社会”;这是政治术士的政治自淫游戏。
    
    甚麽是民运?
    
    在专制类制度中的民众推动社会制度向民主类演变就是民主运动(民运)。争取自己应有的自由、人权、民主权利的言行就是民运;由这广义一端过度到窄义的组织民主政团专职为建立民主制度的运动,都是民运。因为压力和中共及其御用文人对国内外有组织民运的长期妖魔化结果,一些人很忌讳民运,凡事与民运划清界綫。其中当然有极合理和必要的策略按排,比如用“维权”之名,既合实际,又能谋取到生存空间。但其间也不能否认的是一些思想被中共及其文人压倒了的人远离民运和自我非民运化。
    
    大石村在民运光谱中处於中间偏窄义的位置;因为它明确无误地表明是维护和争取自己的罢免被选举人的民主权利,要的是“村管权力村民授”的主权,和解除对不尽忠不尽职的被授权人的权力。这是如价包换的民主诉求;这种主要是非经济的明确民主诉求的民众运动好像并不多见。这样的运动不是民主运动,那还有甚麽是民主运动?
    
    这民运是基於民众的权利而生,并不是由民主意识鼓吹而出。太石村民主运动是企求体制内依法斗争的民运,他们有明确的民主诉求。太石村民运既有民众和民意为基础,也有中国精英人士界入。北有石油案博弈的朱久虎等人士,南有太石村民运的郭飞雄等人士,创造了知识精英与民众合作维权争民主的可行模式,我有由之有理由相信它是理性的。这模式虽然遭受到诸多打击和折磨,但是它有了生存空间,已经存在了;存在就是胜利。这是一条初始和基层民主之路,从这里起步将可走出一条光辉大道。因为盘剥民众权利是共产党存在的必不可缺的条件,所以知识精英大有用武之地。中国的政治和管治精英将会在这里培养出来。这一正道,以往人们在思想上已经明确地认识到了的,但苦於没有现实可行之道,所以只能以组织党团方式为之。近年,民权运动给中国民主显出了方向,现在的太石村民主运动则给所有有志於民主的人们指出了具体道路。从民众的维权入手,把“维经济权”运动渐进地指向更高一级的“维政治权”运动。
    
    [二]、共产党是民众权利之敌!中国人民不要共产党,这就是一切
    
    在太石村事件中,有不少人都期待“上级党”能维护正义主持公道给太石村民一个说法;甚至有人期望恰在广东的温家宝出头摆平。我只能坦白地说一句,这些朋友长达数千年的明君青天梦还没有醒;不认识共产的本性。
    
    共产党是甚麽?
    
    一个用枪杆子强夺了中国人民政治权利,又用权力强霸了中国人民财富的集团。这个集团既有强盗原质又有黑社会特质。
    
    太石村的实质问题是甚麽?
    
    是大石村向共产党要回自己的经济利和政治权利(及权力)!
    
    共产党能答应吗?
    
    共产党若答应了,就失权失财,不成其为共产党而变成破产党了。共产党会答应吗?若答应了,那麽大石村、中石村、小石村跟进怎麽办?跟着来的乡、镇、县、市、省甚至全国民众也会要求共产党变成破产党了,怎麽办?
    
    甚麽是不稳定因素?
    
    太石村就是最大的不稳定因素!所以,按照党传统做法和现行政策以及当前中心任务是“消灭太石村的民主诉求於即发状态中”。所谓稳定就是专政工具高压下的稳定,所谓和谐就是消灭一切不同声音的和谐。
    
    当然我这话也不是绝对的,也存在万一的可能,就是党若在民众足够压力之下,能理性而又不昧於现实的话,会对太石村或类似的民众作适当让步。不过,至到今天,我没有看到这个苗头;所以,我还是打定了输数,太石村党支部胜利村民失败告终。这个可能性甚大。
    
    [三]、太石村民众永远是赢家
    
    既然太石村民众失败可能性大,怎麽又说太石村民众永远是赢家呢?
    
    太石村村民能够自觉起来争取民主权利这本身的事实就是胜利。即使事实证明太石村村民失败了,但是毕竟把共产党村支部的嚣张气焰打下去了,毕竟把他们以为可以和谐稳定地盘剥民众的意愿打破了。影响所及太石村,非太石村的共产党官儿们多少会收敛一下了;影响所及太石村,非太石村的民众也知道了自己权利所在和被盘剥的实情。太石村村民和知识精英在全国播下的民主种子必定会发芽长大成树成林的。这是其一。
    
    其二,太石村最终结局如何,尚待时间验证。或许太石村失败了,但是我们可以测出我们还差多少力量可迫它後退。太石村启示人们,争取自由民主经济权利不是看共产党愿不愿意让步,而是要看我们有没有力量迫它让步。太石村民运就是一个累积力量的过程。
    
    其三,扰醒明君梦。太石村或许可以给那些寄希望於胡锦涛、寄希望於温家宝即时即地解决问题、寄希望於中共党内民主化、寄希望於高官谈民主…,…等等等的明君梦淋下一盆清水,让他们清醒清醒。
    
    其四,最重要的是太石村给国人指出了一条正确的民主运动之路。这一点在第一部分已经说过了,不再重复。
    
    其麽叫做“意义”?言行事物符号等呈示之内容、价值、作用就是意义。我说太石村事件有民主意义,是因为它明显地表现了民主诉求的内容,表达了民主的普适价值,起到了在中国大陆示范和促进民主的作用。
    
    2005-9-21
    --------------------------
    原载《议报》第217期 http://www.chinaeweekly.com

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509291259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场