[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王怡:胡绩伟先生90寿诞在成都的讲话
(博讯2005年09月26日发表)

    王怡更多文章请看王怡专栏
    
     近日,胡绩伟先生90寿诞,回到成都。在金牛宾馆的朋友寿诞会上,做了一个讲话。据一位与会的老干部说,他印象最深的有四个意思。叙述如下: (博讯 boxun.com)

    
    1,胡先生说,他干了几十年革命,最后发现一个事实,“共产党比国民党更坏”。胡先生说他在民国时代办一份刊物,被封了,马上可以办第二份。现在共产党把一切路都封死了,“只剩下空气还没有被封锁”。
    
    2、胡先生讲到反腐败。说共产党反腐是为了“保党”,我们要争取自由民主,是为了保国家,保民众。这是根本道路的不同。
    
    3、胡先生说,我反对在任何情况下对台湾动武,因为“统一是未来的事情”,但在今天,“台湾是中国人追求自由民主的根”。
    
    4、胡先生谈到毛泽东当年在金牛宾馆说“四川大有希望”的话。胡先生说,四川当然大有希望,“因为四川有余杰这样的年轻人”。举座的老干部哗然,纷纷打听余杰是谁。
    
    今天听闻此事。不敢藏私。说两句给大家了解。李公慎之已去,愿胡绩伟老先生身心安泰,长命百岁。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509261642.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场