[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

草根:太把李敖当回事了吧
(博讯2005年09月24日发表)

    草根更多文章请看草根专栏
    李敖刚到中国大陆,海内外网络写手们的注意力就大半集中在李敖身上。俺怀疑,李敖的大陆之行果真那么重要?
     (博讯 boxun.com)

    李敖算什么?他不是台湾政府要员,也不肩负任何为双方政府传话的使命,如他自己所说,要到大陆来讲他的自由主义。作为一个自由主义学者,李敖所说的话代表他个人,而不是代表台湾政府或某个政党。
    
    李敖不管说什么,都不大可能改变大陆和台湾政府的关系,也改变不了大陆的政治。李敖说的话,大陆政府认为合适的,可以任由传播,不合适的,可以在大陆境内封杀。即使私下传播, 那又有什么关系?现在什么极端的言论都可以在私下传播。共产党久经考验,对如何控制言论有一套世界先进的手法,既然请李敖来讲,当然早已胸有成竹。
    
    李敖说的话很重要吗?他自己说是宣传自由主义,而且也真的是宣传自由主义。大陆自称信奉自由主义或被称为自由主义者的学者满街都是,自由主义宗教的信徒并不比回教徒少,偏偏李敖的自由主义就那么重要?害得一大群自由主义知识分子都跟在李敖的屁股后头跑。
    
    有人说李敖宣传了一种灵活的自由主义——不与政府对抗(找死),也不放弃自由主义原则——这样一种试图改良政府的立场。这并非李敖独创,也算不得什么了不起的伟大思想。那些反对自由主义的,并不因为听了李敖的话而成为自由主义者;那些死硬的对抗政府的自由主义者,并不因为听了李敖的讲话而学会精明灵活的手腕。
    
    可是,偏偏一大堆人睁大了眼盯着李敖的嘴唇,仿佛左右中国未来的重要言语要从他嘴里蹦出来,或者上帝要借他的口来启迪中国人。
    
    李敖窃喜。他原来就是个喜欢作秀的人,秀个痛快,秀出名气,秀来地位,秀来美女,秀来崇拜,这是作秀的诸多好处。有如此良机成为海内外华人的焦点,他的目的达到了,很完美。
    
    中共窃喜。本来就是要借李敖来装饰装饰,现在装饰的目的达到了——李敖说了一些自由主义的话,这些话对中共并没有什么严重后果,但表演了中共某种程度上的开明。国内反应基本上很平淡,让那些海外华人瞎折腾去吧。
    
    凤凰卫视和中共、李敖达成什么协议或什么心照不宣的东西,那是他们的事,别人跟着起哄,正中下怀。
    
    李敖访问大陆的看点大概全在骂人。李敖骂过的人数据说在2000-3000人,骂人之烈, 五百年来排名第一。共产党据说是骂不得的,所以大家特希望看李敖怎样骂共产党,不管李敖骂还是不骂,都有一堆砖头等着。李敖当然知道这点,在骂与不骂之间游刃有余,一切尽在其策划之中。李敖的身份是风流才子,不必像连战和宋楚瑜那样需要为政党的政治前途负责。所以,他随便怎么说,都没有什么严重后果,他可以安安稳稳地回到台湾继续过好日子。
    
    李敖所说的“未到长城先进秦城”这句话,秀味十足,以李敖的文名和骂名,他就是当众宣传推翻共产党,也没有什么入狱的危险,唯一的损失是失去以后在大陆发展的机会——每个表演作秀的人都需要一个舞台,对于明星李敖来说,大陆显然是一个更大的舞台。
    
    自由主义有很多种玩法,何必看李敖怎么玩。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509240411.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场