[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴国光:胡耀邦亡灵救灾
(博讯2005年09月13日发表)

    
    (作者为加拿大维多利亚大学中国研究和亚太关系讲座教授 )
     (博讯 boxun.com)

    看到胡锦涛要在十一月纪念胡耀邦的消息,脑中浮出的第一个镜头,却是小布什搬出克林顿和老布殊帮助救灾。也许这不是毫无逻辑的「意识流」:都是现任领导人搬兵搬出原领导人嘛。当然,疑问是:胡锦涛也面临甚么飓风灾害吗?
    
    我看是的。最大的灾害,是他那个党的干部们胡作非为,已经把中国老百姓迫得有些忍无可忍了。有报道说,中国每年大约有七万起所谓「群体事件」──这是中国政治术语中最新的一个发明,明白地说就是民众抗议事件。
    
    官员滥权无法无天
    
    背后的原因,当然很复杂,包括贫富悬殊日益加大──根据中国国家民政部一个研究所的研究报告,这种差距已经到了「接近危险」的程度,很可能会在今后几年爆发社会危机;也包括行政管理质量日益恶化,公共??生危机和多种安全事故层出不穷──但凡吃鱼吃肉的香港市民,对这点应该很了解了。
    
    但是,最根本的,还是因为官员滥用权力,无法无天,而且还要和为富不仁的「新生生产力代表」们「携起手来共同致富」。于是,大的有每座城市的暴力拆迁,小的有黑龙江的宝马撞人和重庆的甚么官员打人。每日每时都在中国九百六十万平方公里的土地上到处发生,蔚为大观,证明「盛世」的来临。
    
    记得去年这个时候,我应邀参加BBC的一个烽烟节目,谈中国的社会矛盾,接了大约二十个电话,除了一个旅居英国的中国人大谈「现在是中国经济发展的最好时期」外,其余全都是内地听众发表意见,而且是十分一致的意见:现在中国最大的问题,就是当官的无法无天,老百姓有苦无处诉,有冤无处伸。
    
    民众游行愈来愈烈
    
    果不其然,一年以来的发展完全证明了这些内地听众的观察。去年底,四川汉源民众暴动,甚至短暂劫持了省委书记。今年年初,上访民众势如飓风,北京被压得喘不过气来。刚刚过去的夏天,各地都有此起彼伏的抗争活动──《纽约时报》驻上海记者告诉我,他从美国休假回到上海不到一周,就在街上见到了三起民众游行抗议。上海饶是如此,我推断,其他地方不会平安太多。这也就难怪《人民日报》七月底发出那样一篇评论员文章,声嘶力竭地要求保持稳定,用词与语气都像是从一九八九年五月的某篇评论中抄过来的。
    
    这样的文章能促进稳定?我很怀疑。三十六个城市成立紧急防暴部队,那应该是能管些用处的,不过,不到最后关头怕用不上,总不能当下就在三十六个重要城市全部实行军事戒严吧?喊了三年「以民为本」,现在还有人相信吗?
    
    不相信胡锦涛,那你们总相信胡耀邦吧?亡灵救难,是中国政治的传家宝贝。胡锦涛对这一招,最有研究心得。上任伊始,先拜毛泽东;此后,邓小平、陈云、邓颖超、任弼时,纪念大会开完一个又一个,也不管邓小平和陈云在中国经济改革方向问题上是怎样南辕北辙。
    
    光拜菩萨不动手术
    
    就像台湾乡下,一座庙里,左供观音,右拜关公,不管他们本来是否相互矛盾,到了现实需要时就变成一个「和谐社会」。现在要拜胡耀邦,当然是好事,比拜毛泽东要高明得多。问题是,第一,胡耀邦被请出来,见了你的毛、邓、陈,会说甚么?第二,光拜菩萨,不动手术,真能治疗病入膏肓的「贪官综合症」吗?
    
    
    ——苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509131550.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场