[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济的希望在于鼓励信用消费 /吞舟鱼
(博讯2005年07月04日发表)

     中国只有尽快建立信用消费体系,使大家有机会在今天花明天的钱,用今天的劳动圆明天的梦,寅吃卯粮,.....这样大家才会更勤奋工作,以保证明天收入的稳定,只要明天有稳定的收入,银行才会贷款(并鼓励你贷款)给你去消费,有了钱什么不敢买,有了钱谁又不会花呢,更何况工资收入还会不断增加,你将来还给银行的背不住还是贬了值的钱呢,谁说你不聪明,谁不想效仿,多米诺骨牌一倒,一切习惯都会随之而变,外国做到的中国也能做到。消费上去了,生产兴盛了,税收自然增加了,逐步良性循环。

     最近有些人惦记着快十万亿的居民储蓄,股民们也盼望十万亿储蓄变成投资(加入股市?),来做他们的解放军,这是一厢情愿,姑且不去分析储蓄的结构,对大部分人来讲,拿储蓄入股市就像要拿棺材板当柴烧。实行了信消费会使今天的储蓄大批涌入消费市场,刺激各个行业的发展,增加国家的税收。国家税收多了就能更好的解决农民的收入问题、解决公务员涨工资的问题…等等。

     我国的股票市场还是单边市场,只能先买后卖,股市暴跌时就只能割肉斩仓认赔而没辙。如果有了股指期货,股民在股指暴跌时就可以及时将手中的股票认赔平仓,然后马上用平仓出来的资金卖出股指期货,以弥补损失达到获利的目的。至于说股指期货的推出有可能会加快股指的下跌,这正是股指期货的功能之所在。不要因噎废食。百姓一旦知道了股指期货的功能,就会埋怨有关部门为什么不早一些推出这种能减少他们损失的金融工具呢。当然,股指期货推出后,任何一次反行情操作都会给使用者造成经济损失。任何时候任何事情都要顺势而为。 (博讯 boxun.com)

     至于农民的增收问题,应该试行全面免掉针对农民个户在农业生产(不含工商行为)的所有税费,因为国家每年真正能拿到的农业税款少得可怜,而各方面(主要是基层)在农业税的问题上又做了太多的文章,最穷的地方、没有油水的地方,那些小贪们就拿最穷的农民开刀。现在大部分(尤其是西北地区)还比较贫穷,一些地方还在用从农民那里刮来的血汗钱去养活当地超编制的"公务员",彻底免掉一切农业税费(如上述),将铲除最基层的诸多腐败行为,使之无借口收刮民财,也使一些基层无更多的钱养闲人,自己就主动减员了。农民的问题,只能靠政策倾斜,逐步乃全部(可分期)免除农民税费(美国的农业还给大量的补贴呢),虽不能彻底解决农民贫困问题,起码使问题有所缓解,让农民知道自己还是有妈疼的孩子,虽然嘴还够不着奶头,但知道那儿有奶,并知道有一天妈会给奶喝的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/07/200507041040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场