[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴雅古特:“四个现代化”实现了吗?
(博讯2005年07月01日发表)

     时在二十多年前,当在七十年代末,我们这一代还是二十岁的年轻人。当“四人帮”被打倒后,“四个现代化”就被提出来了。那是华国锋或邓小平,是谁先提出“四个现代化”这个“宏伟”目标的呢?目前我不知道,也没必要引经据典来核实。我只记得当时提到:到本世纪末全面实现工业、农业、国防(还有一项,我忘了)“四个现代化”。“四个现代化”的目标明确,期限具体。当时我们是热血青年,想到自己能赶上“四个化”的实现而心动,对“四个现代化”所描绘的美好前景也是有蛮多憧憬的。

    当时校园流行的歌曲是《年轻的朋友来相会》,高音喇叭播送着“再过二十年我们来相会,伟大的祖国该有多么美!”等等。

     现在距当时已经过了二十多年了,我们都四十多了。而“四个现代化”实现了吗?我不知道。我只知道,到目前为止,谁也没有宣布当时提出的“四个现代化”已经实现,或者实现到了什么程度。当时那可是在几千人的什么代表大会上郑重其事地提出来的,而且白纸黑字地什么决议之类的表决通过的。而到头来,对这样一个庞大的“宏伟目标”,党中央国务院谁也没有出来给它一个结尾。俗话说“虎头蛇尾”,现在连那个可怜“细细”的蛇尾巴都没有。 (博讯 boxun.com)

    “四个现代化”指的是“机械化”吗?如果是那样,现在确实部分地实现了:工厂里机器在轰隆,公路上汽车在奔跑,军队的飞机坦克也不能和过去同日而语了。但农业呢?农牧民生活不但还是没有多大变化,甚至不如过去,甚至集走向体贫困化。不是吗?那么为什么还有那些多“扶贫”工作?

    工人在失业(所谓的下岗),农民在失血(卖血为生的也大有人在),牧民在失地,“四个现代化”是这样吗?

    二十年后我们也用不着来相会,就可以都看得见那江河的污染、沙尘暴的漫天。青山山未老而头顶都谢了。黄河河未清而更加污浊了。伟大的祖国就该有这样“美”吗?

    如果“四个现代化”不是这样,那就是它没有实现。没有实现,那就是他们就是拿“美丽的”大谎言来骗了天下。

    其实,这种骗局不止始自八十年代的“四个现代化”。

    五十年代说要“跑步进入共产主义”,共产主义是“天堂”。实现了吗?结果饿死几千万,反而都被请到地狱去了。

    六十年代说要把全国办成红彤彤的“毛泽东思想大学校”。结果全国各地残酷专政、流血成河。它在“红色”这个意义上确实实现了。

    七、八十年代说要“四个现代化”,结果我们都看见了。

    九十年代说要达到“小康社会”。结果部分特权阶层变成大富豪,而广大人民、尤其是农民,只能外出靠卖体力而活的弱势群体。小康安在?

    时到两千年,眼看大多数都没有小康,就又说要实现“全面小康”。而一开始说“小康”的时候,没有包括全体公民吗?邓小平确实说过“先让一部分人富起来”的。或者他根本没有考虑全体公民们在追求安康生活上有同样的平等权利。现在好了,贫富差距越来越大,“全面小康”已经不可能了。

    眼看着这个,他们又抛出一个“和谐社会”。这个“和谐社会”是怎么样的?失地农民忍气吞声默默做苦力、城市居民献出房产乖乖逃命、蒙古牧民让出草场而又交草场税的和谐吗?

    又给我们一个不可能实现的、只是“美好梦想”的、好像其乐融融的“和谐社会”的骗局。但是人们谁相信呢?

    照他们逻辑说,“和谐社会”后面应该还要来个“全面和谐社会”等等。但看来黔驴之技也快穷了,花样再翻新也每人听了。差就差在再次翻出那个“共产主义天堂”的魔术来二次用了。不过那个魔术的欺骗力已在第一次炫耀时已经被耗尽而毫无了。

    提出“四个现代化”的当时,有人就提出还缺一个,那就是“政治现代化”。

    “政治现代化”不是现在似的政府官员坐汽车、玩电脑、挥手机。三权分立、多党竞争、舆论自由,没有这个“第五个”现代化,“四个现代化”是永不实现的“死格现代化”。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/07/200507012228.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场