[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安替:干脆封杀了那些收费的鸟教授们
(博讯2005年06月27日发表)

    
    
     最近和何帆和砍柴吃饭,才了解到大家在讨论一个奇怪的问题:北京外交学院的教授们采访要收费,我们该怎么办?能怎么办,大家一起封杀这些收费的鸟教授们就是,还废什么话?他们是有收费的权利,就好像芙蓉姐姐也有权利采访收费一样。不过,作为新闻共同体的我们,对于这帮鸟教授们,不封杀他们还等着什么?对于这些以次充好、还提价杀熟的人,不理丫就是。说什么工作繁忙,无法应对采访,我看是保鲜忙吧。况且忙就说不拒绝好了,收嘛费? (博讯 boxun.com)

    
    其他人可能说不清楚,我长期跑国际和外交,太知道这些收费的鸟教授是什么货色。他们的院长吴建民的确很出色,让人敬佩,他是绝对不收费的,采访到他也很难,不过一采访,就是大新闻。外交领域的出色专家,基本上都在外交学院之外。比如时殷弘教授,简直就是中国外交的国际媒体代言人,他不但不收费,而且是手机随时接受采访。学者最有价值的不是观念,而是观念的传播,世界上最出色的学者都以自己的观念被更多的读者知晓为荣。这些出色的中国教授表现的也不仅仅是东方的谦和,实际上,采访世界上任何一个大牌学者,虽然可能有采访难易之分,但说收费,这简直是把他们当妓女,是对他们人格最大的侮辱。
    
    好像最近中国教授很缺钱哦?社科院儒学大家郑家栋竟然贩卖前后六任妻子去美国,被警察刑拘。君子爱财,取之有道。这种贩卖妻子、采访收费的行为实在是让中国学术界在人类面前抬不起头来。
    
    至于为什么要封杀他们,展江等人也说的很清楚了:新闻传递的是准确而平衡的信息,收费的被采访者会因为金钱改变自己的看法,如果媒体允许观念表达收费,那就等于媒体在影响观点的表达,那样的新闻是歪曲的。平时一些媒体收费的情况,是在买事实(所谓独家新闻),事实很难被金钱改变,所以这样的收费不会影响新闻的准确。
    
    有些记者会担心,不采访这些插草标价的教授,我们该采访谁?放心,最出色的教授都是良心最好的教授,反而那些水平差的人都会“丑人多作怪”。我最近会推出《新新闻人自学手册》之《专家学者采访指南》,仔细告诉大家,谁是中国各个领域最出色的专家,当然,收费和卖妻的鸟教授一个也不会收入。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/06/200506271756.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场