[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

让地球村人人都过端午节
(博讯2005年06月11日发表)

    

    有道是:有海水的地方就有中华儿女,而有中华儿女的地方,就有端午节。放眼中华大地,举目五洲四海,每逢端午节,龙舟竞渡,粽子飘香,欢声笑语荡漾,端午节热闹了中国,端午节也正走向世界。

     今天我们再次踏端阳迎来了又一个端午节。然而,今年的端午节,却让我们感到有点儿不同寻常——不久前有报道说,某邻国准备和我们一起向联合国教科文组织申报“端午节”为本国的文化遗产,消息传来,继去年之后再次引发了一场举国上下声势浩大的“端午节保卫战”。 (博讯 boxun.com)

    端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴,尤其是几乎所有家庭都吃粽子。吃粽子,在我国有着悠久的历史,据《本草纲目.谷部四》载:“古人以菰芦叶裹黍米煮成,尖角,如棕榈叶心之形,故曰粽,曰角黍,近世多用糯米矣。今俗五月五日以为礼物,相馈送。或言为祭屈原,作此投江,以饲蛟龙也。”我国的这种习俗早在很多年以前就传入周边各国,韩国江陵端午祭已有上千年的历史;在新加坡,每年端午节举行的国际龙舟邀请赛闻名于世。反观国内,除了春节,长期以来,端午节、清明节、重阳节等传统节日都不受重视,一些民间习俗被遗忘了,甚至在年轻一代中能记得这些节日的人也为数不多,更不用说能细说这些节日的文化意义了。

    放着自己的传统节日不过,对圣诞节、情人节等西方传统节日不明就里却十分热衷,这当然不仅仅是一些人盲目崇洋,也是社会对自己的传统文化漠视的结果。有人想将发端于中国的端午节申请为世界文化遗产时,我们终于被震惊了。   然而在这场热闹的争论中,又有多少文化反思?为什么非要等到别人申报时,我们才能重视呢?如果不重视,就算我们申报了又有多大用处?   有句话说得好:只有民族的才是世界的。   传统节日承载了丰厚的传统文化,如果要“保卫端午节”,首先要正视、保护、抢救我们某些日渐失落的传统文化。海外报道了一种新的现象:外国人也过端午节。报道中说,现在外国还有我们的台港澳地区,既庆祝圣诞节和复活节,同时亦庆祝端午节和春节,中西文化可以互相交流,共融共存。报道还说,在民族自信和国力提升时,中国将会进一步对外开放,既吸收西方文化的优点,同时亦把中国文化带到世界各地,例如中国功夫和中华美食,便已经成为西方社会生活的一部分。

    为什么中国人那么重视端午节?为什么一些外国人也要过端午节?端午节到底有什么样的魅力?探讨这些问题,有助于世界认识中国,也有助于中国认识世界。

    端午节传统是源远流长的中国文化、东方文化,受人喜爱,深入人心。如今,随着经济的全球化和我国经济的发展,经济规模的扩大,与国际上的经贸交往全面发展,除了原来的几千万华侨华人和留学人员,今天还有更多的中国人在走出国门,也有更多的外国人来到中国。人的进进出出,势必促进文化的进进出出,节日文化及节日饮食文化也随之在国外传播。有“西学东渐”,也有“东学西渐”,你中有我,我中有你,东西方互相吸收文化的精华,取长补短,凡是健康的、文明的就是世界欢迎的。文化交流使世界更文明,生活更多彩。端午节不但深入中国人心,还深入了外国人心。重家庭、重亲情和爱国心,中国人、外国人都一样。在一些有中国人的国家和地区,外国人也开始同中国人一起过端午节。不管端午节是对先人的纪念也好,是 对 恶 日 的 禁 忌也罢,都相传已久,有着丰富绵远的历史文化,糕香粽意端午情,永远值得我们去怀念,也值得全人类去纪念。

    端午节魅力是中国的魅力、东方的魅力,也是世界文明的魅力。中国的端午节,应该算是对世界文明的一份贡献,是送给地球村全人类的一份精神厚礼。

    (林贵春)地址:山东五莲解放路146号邮编:262300

    ---

    (根据国内论坛)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/06/200506111022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场