[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

布什总统和“金正日先生”
(博讯2005年06月06日发表)

    2005-06-06

     布什政府上台之后,由于对外政策一直受鹰派势力的主导,所以对朝鲜政策显得不够连贯,甚至经常是自相矛盾。美国一些重要高官,包括副总统、国务卿以及国防部长口径不同的言论,都给人这种印象。

       最近几个星期,华盛顿的策略似乎有所改变。一方面,白宫继续向平壤发出经济制裁的威胁,恫言要把朝核问题提交到联合国安理会讨论,甚至还向韩国派遣多架隐形战斗机,以此对朝鲜施加心理压力。 (博讯 boxun.com)

      另一方面,美国却又表示不会采取军事手段,而是愿意继续通过谈判来解决核争执。近日,国防部长拉姆斯菲尔德在新加坡出席亚洲安全大会时,竟然没有表现出一贯的强硬姿态,而只是简单地表示希望通过六方会谈解决问题。

      值得注意的是另一个新事态。上星期,布什总统在一次讲话中谈到朝核问题时,首次用“先生”来称呼平壤最高领导人金正日,而不再使用过去那些具有侮辱意味的言辞。

      “金正日先生”这个新称呼,使平壤当局感到很意外。几天之后,朝鲜外交部一名高级官员发表声明说,如果这种“有礼貌的”称谓意味着美国对朝态度的改变,那将有助于为六方会谈的复会创造良好的气氛。

      据日本媒体报道,在布什总统说出“金正日先生”之后,朝鲜驻联合国外交官立即与美国国务院官员进行了电话交谈,内容涉及六方会谈的复会问题。至少自从布什上台以来,这是未曾听说过的事情。接着,美朝两国外交官准备在纽约进行接触。假若沟通顺利,六方会谈的早日恢复举行,还是有希望的。

      六方会谈已经举行了三次,虽然没有取得具体成果,但在目前,这种对话机制是控制危机升级的最有效途径。

      但是,自去年6月第三论会谈以来,朝鲜就一直拒绝复会。其中当然有平壤方面的原因,但美国的立场和态度缺乏灵活性,包括高级官员经常发表过于刺激的言论,也是破坏谈判气氛的主要原因。

      今年2月10日,朝鲜公开承认拥有核武器,声称现有的核原料可以制造更多原子弹,甚至暗示将进行核试炸。对东亚的安全局势和势力均衡来说,平壤拥有核武器,特别是进行核试炸,将是一种巨大的破坏性力量。在新加坡举行的亚太安全大会上,朝核问题之所以受到各方关注,原因就在于此。而李显龙总理呼吁美国等各方应该软硬兼施,也并非无的放矢。

      目前阻碍六方会谈恢复举行的最大障碍,依然是美朝双方的态度。平壤当局必须放弃自己坚持的某些不现实的先决条件,而华盛顿也必须表明,它对朝鲜没有敌意,不再拒绝在多边框架之内与朝鲜进行双边接触。

      而在复谈之前,一种比较好的气氛是不可缺少的。但愿布什总统和“金正日先生”真的都有恢复六方会谈的诚意,并且为此做一些必要的准备。

    《联合早报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/06/200506062208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场