[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

就1989年5月13日邓小平和赵紫阳、杨尚昆的谈话和张良商榷/任诠
(博讯2005年06月06日发表)

    任诠更多文章请看任诠专栏
     史景迁说“例如:5月13日,邓小平、赵紫阳和扬尚昆在学生绝食前的谈话,在我看来,这段话显得有些做作,然而编辑却认为是真实的。他们在注解中说,甚至在敌对势力都联合起来对付赵紫阳的时候,邓小平仍然相信他,仍然希望一切都能平静过去。这种解释与黎安有所阐述、张良所支持的目的相吻合:证明李鹏是大屠杀的罪魁祸首,是他说明邓小平相信学生运动是极度危险的,这样就打击了赵紫阳,并最终导致了天安门广场的悲剧。张良希望《天安门文件》一书所披露的证据将导致中国现任政府或将来的政府直接为六四平反,而不损害邓小平的威望。‘六四’平反将重新启动中国内部关于政府民主化的讨论(《紫禁城内》)”。他认为这段对话不一定真实,显得有些做作,注解中也是个人主观意识太强。
     (博讯 boxun.com)

     笔者在2001年3月的时候,看到“1989年5月13日赵紫阳和扬尚昆到邓小平家汇报工作”这一段后,就有些疑问,现在又重新看,还是有疑问。我的疑问和史景迁教授不同的是,我认为这段三人谈话记录是非常真实的,但是,张良的评议是要商榷的。
    
     张良评论说“这次三人的谈话,没有太多的实质性内容,但至少说明邓小平对赵紫阳还是有信任的,并不存在十三届四中全会所说,赵一开始就与邓小平意见相左。邓小平的谈话既没有提及四二六社论,也没有明确下一步该怎么做。只是希望赵紫阳尽快拿出办法,不管这是个什么办法,关键是能把学潮平息。这是邓小平‘不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫’的思想是一致的(《中国六四真相》)”。
    
     我认为应该这样写“邓小平听了赵紫阳汇报的学潮情况,对赵紫阳肯定学潮是大多数人的主流思想,用民主对话的方式解决学潮,及学潮不会影响苏联总统戈尔巴乔夫访华的判断很不满意;对赵紫阳的汇报一一进行了批评。虽然,邓小平没有直接提及四二六社论,但谈话还是和四二六社论一样的调子。最后,邓小平极不耐烦的打断赵紫阳喋喋不休的汇报,问‘现在的社会各界心态怎样?’说明他十分注重大众的反映,当听到赵紫阳、扬尚昆说工人、农民、军人照常上班,没有罢工后,更坚定了他用武力镇压的决心。当然,这时邓小平不能明确的告诉赵紫阳,准备动用军队镇压学潮的部署;因为,谈话证明了,赵紫阳和他观点明显不同,对赵紫阳不抱有任何信心。从邓小平对赵紫阳不冷不热的话语中,显露出邓小平用军队镇压学潮和让赵紫阳下台的杀机。”。书中还有一些例子,就不列举了。至于,有人说书中为扬尚昆开脱,我看未必,明显看到他在执行邓小平的开枪命令,扬尚昆的儿子扬绍明批评《中国六四真相》“大都捏造事实”(2004年8月10日);要说《中国六四真相》为赵紫阳平反可是真的。
    
     《天安门文件》真伪争论是改革派(改良派)和革命派论战的组成部分。其实,经过三年两轮关于《天安门文件》、《中国六四真相》的真伪论战,基本是张良占了上风,质疑的占了下风,什么“萧何”、中共等,都哑口无言了;就是金钟等基本都认为就剩下核心部分“政治局常委会议”、“八老会议”、“元老谈话”现在没法证明,其余的无可置疑。金钟提出的“如邓小平有关六四的三次谈话,全被切割式收入书中,(只说根据会议记录,但中共领袖正式发表文章与会议记录通常不可能一字不差)(《张良和他的六四故事》)”。看来金钟对中共的文件产生过程不是有很深的了解,中共领导人的谈话发表,不是原始的记录,是秘书记录后,再进行整理加工,再经过领导人修改后,反复多次后,以会议记录的文件公开发表的,当然要一个字也不能错了,《邓小平文选》也不另外,正因为《天安门文件》中的谈话和《邓小平文选》中的一字不差,才证明是真的,千篇一律是中共文件的一大特色。
    
     关于《中国六四真相》的真伪争论,是改革和革命论战的组成部分,不论认为《中国六四真相》是真的,还是认为《中国六四真相》是假的,“萧何”等例外,都是研究“六四”问题,弄清真相,以“六四”问题为突破口,促进中国的民主化。所以,自《中国六四真相》出版以来,国内外围绕《中国六四真相》真伪的讨论,一直没有间断,掀起了两次高潮,许多著名的学者参加了讨论。相信,有关《中国六四真相》真伪的争论还会继续进行下去的,一直会进行到“六四”正名后。正如张良说的“无疑地,我们还需要特别感谢所有帮助过我们的国内外朋友,由于一些特殊的原因,我们无法在这里一一提及。只要你想像一下这本书的出版历程,您也许会有更多的感悟。似的,历史已经记录了那些朋友们的时代印痕,总有一天他们会光荣地站到历史的前台(《中国六四真相》的《后记》)”。中共倒台后,会在北京召开纪念《中国六四真相》出版发行的大型研讨会;那时,收集文件资料和出版《中国六四真相》的所有幕后人,会公开自己的身份,公开所有的文件。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/06/200506060105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场