[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

看加拿大的“著名侨领”们
(博讯2005年06月05日发表)

    多伦多信息港/我问一个朋友,这个“著名侨领”是一个荣誉称号,还是一个官职?她想了想,实在找不到一个准确的定义。如果是荣誉称号或官职的话,一定应该有个上级主管单位,起码得有个命名的机构吧。但是,想了半天,这各种侨团组织,应该是独立申请的,无主管、无利润、无政治目的“三无”机构。所以,这个著名侨领来得真有些蹊跷。

    在中国要想混上一个“著名”的什么什么,至少要十几年的奋斗,或者需要贷些金钱往上猛砸、猛吹,也说不准能不能弄上个“著名”。加拿大不愧是民主自由国家,一切奋斗历程都可以简化,只要写份章程,找个英文好的译成英文,几十块钱,立马变成贵族。于是名片上就多了一个闪亮的头衔,难怪中国的一个哥们讲:从加拿大回来的,都很厉害,动不动都是全国性组织的头头哇。

     我想他要是真的来了加拿大,凭着他的三寸不烂之舌和革命精神,当个国家级的头头也是小菜一碟。不过,也不能盲目乐观。为什么呢?纵观名称资源,显然已经贫乏了。这加拿大政府也不控制一下群众团体注册的名称, 跟文化大革命的时候差不多,你想叫啥就叫啥,全面满足小闯将的虚荣欲望,象“全加”呀,“北美”呀、“华人”哪,这些大包大揽的名称已经没有了,实在想不出还有什么能统帅这些机构的名词了。恐怕只有太阳系、宇宙之类的,不过以这些词命名的团体,多半也是该去看心理医生的主了。所以说,不是他无能,而是老弟兄们太狡猾了,知道商标注册的厉害,知道知识产权是受保护的。有识之士,现在注册几个大的名字,说不定以后还可以买钱呢,不怕注册不到,就怕你想不到。 (博讯 boxun.com)

    而没有组团意愿的侨民们,本想两耳不闻窗外事,但不知不觉地已经被很多人代表很多次了,虽然你人不知鬼不觉的。只要到了一些关键的节日和场合,这些“著名的侨领”,虽说没有专车,没有工资(臆想,不足为据),但还会意气风发,底气十足地说:我代表旅加全体华人,向尊敬的………

    每当我听到这样话语的时候,真的不知道应该高兴还是别的什么。不说我们可不可以随便地被代表,只是想我们真的需要上百家华人社团来代表着几十万移民吗?而这么多的社团,到底是为了大家而存在,还是为了几个首要头目而存在?是为大家带来利益,还是为几个创办者带来真正的利益,或政治或贸易。当然为了促进交流和友谊,这样空洞和无法验证的宗旨,每个协会都会提及。但最主要的我想都没有写进自己的章程,那就是为回中国做事情,或办事情方便一点。 哪怕是一个空头的光杆司令,只要经常花钱买票参加一些餐会,总会和一些头头脑脑混张合影,说不定哪天就上了报纸,免费与否都好,反正都是铅印的,虽然没有照片清楚,但也算社区小范围的认可。吃得多了,照得多了,也就功成名就,著名侨领的头衔随时会空降在自己的头上。到时候,到中国转一圈,中英文的名片一发,大话说上两句:“到了加拿大给我个电话……”(明知他们也来不了,来了也算外逃,还敢找谁?),还是有不少小官僚会买帐的,花天酒地,小小腐败一把,那种成就感,就算在加拿大天天忍气吞声,跟在别人后面喝杯被敬的可乐(自己买单),也算值了。

    我真的希望各位著名侨领,能在百忙之中写一份自己的工作总结和介绍一下自己的身世,参加了多少酒席应该也算成就之一和主要工作吧,说说著名的和侨领的来历,让我们这些觉悟低下的人学习一下,也算增加一些敬仰之意,也算对得起“著名”和“侨领”两个词。不然的话, 实在不愿意被你们天天所代表。虽然你们的确没有让我们出钱出力,但是感情被代表了,也是同样痛苦的事情呀。

    如果仅仅是给自己带来一些眼前利益的话,或者为了给社区带来一些茶余饭后话题的话,还是不要再做著名侨领了吧。起码保护一下我们这些凡人,对社团的一份崇敬之情,为我们保留一份干净的土地吧。如果也像孩子一样,每天打打闹闹,动不动就哭哭笑笑,把感情夸张地写在脸上,说出话来不是南极就是北极的,老让别人说“国人哪”,是不是也挺别扭的。

    我还是真的想知道“著名侨领”,是怎么来的?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/06/200506051002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场