[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不要再为中国经济涂脂抹粉了!
(博讯2005年05月23日发表)

     自由时报:不要再为中国经济涂脂抹粉了!
    
     台湾两个统派在野党领袖相继访问中国之后,尽管选民于上周六的任务型国大代表选举以实际行动,明显朝连战、宋楚瑜制造的「中国热」泼了冷水,两人仍接踵上电视为其中国之行大吹法螺,吹捧中国,尤其是其口中「百闻不如一见」的经济进步,以进一步为他们促统的目标宣传。 (博讯 boxun.com)

    
    中国经济真有那么乐观?就在连宋离开中国之后,美国时代华纳集团于北京举办全球论坛,以旗下《财星》(Fortune)杂志为名,邀集七百位各国企业主探讨「中国与新亚洲世纪」。日本新力公司董事长出井伸之在会中警告,中国现今有如日本一九八○年代的处境,如对经济快速成长过于自信,势必陷入长期衰退的深渊。投资银行高盛公司董事长波尔森(Henry Paulson)也强调,由于金融体系不健全,中国经济前景势必颠簸,并付出惨痛代价。即使中国官员,也并非一味粉饰太平,其环保总局副总局长潘岳在会中即发出警语,若一味追求经济快速成长,中国将从「世界工厂」沦为「世界垃圾厂」。
    
    五月十六日到十八日进行的这场「财星全球论坛」,不仅与会者并未无视现实而吹捧中国,会场之外也出现若干像台湾高明的选民一样,向「中国热」泼冷水的务实之举。在太平洋彼岸,美国财政部长史诺十七日批评北京政府十年来人民币汇率钉住美元一成不变,已经高度扭曲金融市场,为中国经济种下诸多恶果,并危及邻近国家的经济稳定发展。布什政府虽然没有直接指控中国当局操控汇率,这项汇率报告无疑挑明中国经济泡沫的关键,与出井伸之等人的警告一样,都是对「中国热」的当头棒喝。尽管中国把处理汇率问题视同国家的面子,不愿意在外力(主要是美国)压迫之下立即让人民币升值,美国口出重话及国会对中国进口货品课徵二十七%附加税的威胁,使得人民币升值及汇率改革,已势在必行。
    
    中国当局无疑把这项集会视同争取跨国企业进一步投资的机会,中国国家主席胡锦涛亲自向大会招商,商务部长薄熙来亦宣称中国经济改革进入新时期,在中国运营的外商有三分之二获利。然而,就在论坛举行期间,法国电信设备业大厂商阿尔卡特(Alcatel)硬是不给面子,宣布从中国撤资。八个月前,阿尔卡特投入四千五百万欧元,与中国厂商合资生产手机,如今只能拿回七分之一资金。这样的事实俱在,足可反映中国经济所存在的风险,也具体反驳了台湾若干媒体把这次跨国企业与会,称为「全球商人朝圣」、「期望握到胡锦涛的手,可神巧找到中国宝藏金钥匙」之类的统派神话。
    
    这种为中国经济涂脂抹粉、制造假象以误导台湾公众,不但在国代选前的连宋中国之行亦复如此,稍早之前的「金砖四国」,同样也是若干媒体炮制的经济幻象。本来,国际间把巴西、俄罗斯、印度及中国四国,以其幅员及人口俱大,经济后进,或有其快速崛起的潜力,乃合而观之,取其国名英文字首,合成BRICKS;英文原是便于统称的「砖块」,到了台湾善于制造假象的媒体手中,却把它扭曲成「金砖」,误导公众以为四国经济前景均颇亮丽。诚然,包括中国及印度在内,这些国家经济发展近年有若干可观之处,惟经济发展绝不可能没有波折而一帆风顺,许多对于经济发展前景的预测,如建立在以往经验或不切实际的假设之上,所做的亮丽展望不但误导而制造幻象,还可能导致过度投资的经济泡沫。就此而言,出井伸之等人其实只是说出经济发展的常识,问题只在处于经济泡沫中的当事人,不论一九八○ 年代的日本,或如今的中国,能否务实面对扫兴的警语。
    
    具体言之,中国经济由于存在重大危机,使得投资中国成为高风险的商业行为。中国经济潜藏危机最重大者,厥为其金融体系相对其他部门的脆弱。除了美国所诟病的汇率、利率等货币机制过于僵固,其不良放款、国有企业债务及财政负担所带来的庞然包袱,乃使得金融体系成为经济发展最大的风险。其次,有如中国官方统计显示,中国能源效率仅及日本的七分之一、美国的六分之一,甚至为印度的三分之一;劳动效率只达先进国家数十分之一,排污量却为世界平均水准十几倍。这种高耗资源、低效率且污染严重的情势若未改善,经济高速成长势将无以为继。其他如贫富差距悬殊所潜藏的经济社会危机、党政官僚的贪污腐败、欠缺独立的法律体制及司法,乃至于对于智慧财产权不尊重,亦众所周知将使其今后经济发展出现明显的障碍。
    
    台湾面对中国,军事上七百多枚飞弹相向,政治上千方百计并吞打压,经济上则磁吸加上以商围政。在中国经济风险明显偏高之际,台湾对中国出口比重达三十七%,对外投资有三分之二放在中国这个篮子里,如此对有敌意的国家高度经贸依赖,最终必将置台湾于险境;此与一九八○年代台湾经济高度依赖美国,不可同日而语,因为美国是友好国家。可怪的是,连宋等人还进一步要把台湾经济与中国送作堆,且动辄以「锁国」批评政府,显然促统的意识形态已使其无视经济基本常识。
    
    面对高风险的中国经济,台湾产业不能再大胆西进,对中国经贸政策亦宜审慎,不能重演近年「积极开放、无效管理」的公权力不振。同样重要的,政媒的中国啦啦队,不能再睁眼说瞎话,为中国经济涂脂抹粉。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/05/200505230142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场