[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中日论坛: 上海媒体在此次游行事件中的表现
(博讯2005年04月26日发表)

    作者: 樱木花痴

    本来不想再发表关于游行的看法的,但是看到现在国内尤其是上海的主要舆论,觉得还是有话要说。

     首先,对于此次游行的定性。现在,有些人,甚至部分的领导干部,简单得把游行称为反日游行,我觉得这是不妥的。从各方面来看,此次游行的性质应该是一次群众性的自发的反对日本右翼势力篡改历史,反对右翼势力干涉中国内部事务的爱国行动。并不是所谓不分青红皂白的反日。 (博讯 boxun.com)

    其次,从游行的整体情况来看,应该还是理智和冷静的,并没有出现大的混乱现象。虽然出现了少数人员的打砸抢行为,但是这是极少数别有用心分子的行为,与广大的爱国群众无关。因此绝对不能因为这些机少数人的行为而否定整个游行的性质。

    综合以上两点,我觉的上海的媒体在关于此次游行事件的报道中犯了重大错误。

    首先:没有第一时间报道有关游行的新闻,给人以故意回避的感觉,以至于让国外媒体主导了关于游行报道的话语权。

    第二:报道倾向严重错误,对于游行不是报道其积极的一面,不是报道绝大多数参与者的爱国热情,反而刻意渲染极少数流氓分子打砸抢的行为,简直是与一些别有用心的境外媒体一唱一和,严重误导国际社会,起了很坏的影响。

    第三:对于广大群众,尤其是青年学生的爱国热情不是积极鼓励,理性引导,而是动辄戴以大帽子,诸如破坏稳定,影响大局,甚至说是在搞街头政治。这严重挫伤大家的爱国热情。而且,由于青年学生的逆反心理,如此的说教非但不会起到好的效果,反而会使许多人对政府产生不满情绪。

    所以,我觉得,对于上海媒体的表现,如果打分,那么这次的成绩绝对是不及格的。

    中日论坛: 上海媒体在此次游行事件中的表现


相关联结:

    中日论坛: 上海媒体在此次游行事件中的表现

    上海解放日报426评论

    维护法律尊严

    认清本质 违法严究

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/04/200504261833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场