[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

言信:为你点评一份基督教的传单
(博讯2005年01月05日发表)

    言信更多文章请看言信专栏
    
     随着对共产党政权中日益发展的腐败现象越来越感到失望,越来越多的人们,其中包括许多共产党员甚至领导干部,悄悄地把自己的信念转向了各种其他的宗教信仰。 (博讯 boxun.com)

    
     从2004年的4月开始,我曾用了几个月的时间,向周围信得过的朋友那里,准确地了解他们每个人的政治信仰和宗教信仰问题,他们有的住在国内各个大中城市以及农村,也有的住在美国、加拿大、日本、英国、德国、香港、台湾等地区的,当然,无信仰的无神论者还是占多数,但同2000年,我在4年前的那次调查比较起来,信仰各种宗教的人数明显多了起来,这是一个趋势,一个历史发展的必然趋势,要知道,在这些被询问的人当中,有许多曾经是善良正直的共产党员。
    
     我的一位好朋友是个专职的神职人员——牧师,多年来一直从事基督教的传教和布道工作,其虔诚、执著的敬业精神,高度的修养与我认识的一位网上基督徒nngzh先生有一丝仿佛之处。他向我透漏说,在他多年来的信徒中,有些是相当高级的前中国共产党中央领导人的子女和亲属,他不定期的接受他(她)们私下的忏悔,又像心理医生那样为他(她)们解除心理上的压力和自责、自卑感,用圣经、神道婉转地去解释各种社会现象,出于高度的职业道德,他将这个秘密的发现守口如瓶,对谁也没有透露。
    
     这也实在是太难为他了,他的教堂和教区都在一座特大的城市里面,他要左右逢源一切没有文化的、一般文化的和有着很高文化的那些信徒,还要应付身边社会上的那些不信教的和盲目反宗教的那些人们,他最劳神费力的,是对付那些处在两个极端的人们,一方是处于地下状态的家庭教会,另一方是出于政治目的而反对限制,甚至企图严密控制教会活动的那些人们。他常说,有时候他感到自己好像不是个牧师而是个厨师,“众口难调”是他的最大感受,他要应付各种人的口味和胃口,真是难极了。可是一想到这是上帝给他的终生使命,再难他都忍耐下来了。
    
     多少年来,他从没有过休息日,总是随叫随到,四处奔波,他从没有过年终的评比劳模,表彰先进,也从没有过什么奖金和每年的工资提级,从没有任何的“上级单位”给他颁发奖章奖状,开大会庆功,一切都是靠他自己的积极性,我们常说,他比最积极的共产党员还要任劳任怨,埋头苦干,他只是个奴仆,上帝的忠实奴仆和信徒们的可靠奴仆。
    
     我的另一位朋友却正好相反,他也是虔诚的宗教信徒,只不过是佛教徒。他不喜欢大城市的浮躁与喧嚣,自愿选择了住在深山老林之中清冷寺庙里,就是常在他身边的那几十名僧众居士,每日也难得见他一面,他把自己与世隔绝起来,只管自己的闭关修行,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。他几乎没有了任何的享受欲望,一碗粥饭,一碗清汤便是一天。
    
     年底的一天,为查阅检索求证一些基督教方面的资料,我专程登门求教于这位作牧师的年兄。一跨进他的那间斗室,他正在桌子前研究一份布道劝教的传单,看见我进来,他把那份传单随手递给了我,说这是一份不知道哪个教会印制的传单,竟然塞到他们那里去了,俗话说:同行是冤家。他虽然没有“冤家”的念头,但是看着好奇,也附带着拿起来研究研究,他的观点是:当事者迷,旁观者清。所以,他要专门想听听我的意见,看我对这份传单的内容、写法有何见解。
    
     当然,我并不是研究基督教的行家里手,我只听说过一位研究基督教的行家里手nngzh先生,那还是在互联网上认识的,此时他又不在身边,无人可以求教,我只好斗胆用外行人的眼光评论一下,离题万里或不足之处,自有行家nngzh先生站出来扶正。
    
     这份传单共分一个大标题和十个小部分。加深黑字的大标题写的是:基督教不是迷信。怪哉,基督教不是迷信又是什么?这不像是一份劝教传单的题目,倒像是一份为反驳某个观点而展开质问的传单的题目,我觉得,一个劝人信教的好题目,应该是一目了然,少些好斗的火药味,多谢温馨的人情味,所以,题目最好改为:基督教是人类一种虔诚的信仰。(nngzh先生看看这样改动是否可以?)
    
     第一部分,看看世界历史最惊人的一件事:(耶稣的降生)从耶稣降生开始便定为公元,在纷繁复杂的2000多年漫长历史中,耶稣不用一枪一炮,然而他却用爱吸引了亿万人的心。耶稣也没有用一兵一卒,然而他却震动了科学界,摇动了政治界,吸引了文化界。至今已有20多亿人相信耶稣有永生,又有无数的教堂为纪念耶稣拔地而起。
    
     点评:这是传单中最富争议的一部分,因为它把基督这2000年来的传教史简单化,单一化了。在这2000年的历史中,最初的时间,基督教处于被打压的艰难过程,许多人在自愿选择这个信仰的过程中被屠杀、监禁,基督教最终取得了在欧洲的思想统治地位。在随后的一千年间,基督教用剑与火,枪与炮,强行推广基督教的宗教信仰,特别是在南美洲对当地土著民族的血腥屠杀,奠定了基督教在全世界的统治地位。
    
     在近代以来,基督教内部进行了一系列的宗教改革,越来越适应于当代的世界发展的历史趋势,越来越具有人性化的特点和以人为本的宗教核心思想,基督教思想成为当代民主社会的基石和纽带,成为稳定社会和完善社会职能,缓解社会矛盾的不可缺少的重要工具。经历了2000年来的发展历程,基督教才使自己的现在趋向于尽善尽美。说句题外话,有了这2000年的发展历史,难保将来的共产党不发展得更加完美无缺。
    
     第二部分,看看世界上组织最庞大的联合国:(总部设在纽约)当联合国大厦建成时,各国政府为提醒人类联合国创立之目的是维护世界和平,于是在大厦墙壁刻上一节圣经金句(赛2:4)。并在大厦地基下埋藏了一本圣经。
    
     点评:在今天的现代社会,民主政治的思想基础是基督教文化,进行国家统治和管理的理论依据也离不开基督教文化,那些信仰单一的佛教、伊斯兰教的国家(包括印度教、神道教、喇嘛教)也在努力推行民主政治,但是很艰难,步伐缓慢。即使同基督教文化有着密切血缘关系的天主教、犹太教文化也是这样。(nngzh先生,这一节圣经金句是什么?请费心转告大家知晓。)
    
     第三部分,看看世界上排行最出名的科学家:(专家经过调查)盖洛普曾调查前三世纪大科学家共300位的信仰。结果调查显示有276位相信上帝,占总数的92%。(如:世界超级科学家牛顿;原子弹之父爱因斯坦;大天文学家哥白尼;电报之父莫尔斯;火箭之父范伯朗;伟大女性居里夫人;第一个诺贝尔物理奖得者伦琴等等。
    
     点评:这个排列,怎么说,有点古典。找点人所共知的现代科学家,重新排列一下,效果要好得多。
    
     第四部分,看看世界航天最有名望的宇航员:(阿波罗11号宇航员)当1969年7月16日,阿波罗11号宇航员阿姆斯特朗和尔德林在月球上留下了第一脚印的时候,他们向人类所回报的第一个信息,就是赞美上帝的创造大功。另据消息人士透露,从美国人登月以来,许多太空宇航员,都更新认识了上帝,其中有13位辞职到神学院深造,做了传道士。至少有71位决志全时间做传福音工作。
    
     点评:基督教及天主教是欧美各国占统治地位的国教,比起信仰亚洲地区的佛教,信仰基督教的戒律和各项规则要少得多,环境也宽松自由的多,在近代、现代几乎很少有宗教改革的佛教要引起重视,事实证明:“以不变应万变”远不如“适者生存”更具有合理性。人也像动物一样,动物具有的三大本能:生存、竞争、性。基督教都兼顾到了,而佛教却给与自我压抑,这颇有些违背人天生具有的动物本能。
    
     其实更习惯于食用谷物的亚洲人,也更习惯于在佛教中找到自己的精神归宿,中国大陆上的佛教徒,要成百倍于身边的那些基督徒,上千年来养成的生活习惯和文化习惯,不能不说是一个重要的诱导原因。
    
     说到传道士,我想起一个故事,我知道很久了,它也刊登在这几天的报纸上。在荒芜贫瘠的云南腹地,有一座孤零零的法国传教士墓,从当地老人们的嘴里,我们知道曾经有一位法国青年人,从越南一路步行走到这里,向大家传播要信仰天主教。几十年间,法国青年人居住在这里,再也没有回到他的故乡——法国,他向富人集资建起了天主教堂,又成立了小学校,他从青年变为中年,又变成老年,最后默默无闻的死去了,就埋葬在这里,人们不知道他叫什么名字,在他的墓碑上写下了“法国传教士墓”。
    
     以后,在这块贫瘠的土地上还到来过共产党的工作干部,城市里下来的知识青年,他们最后又都拍拍屁股,远走高飞了,没有一个人能像这位法国传教士那样扎根下去。基督教的献身精神真是令人由衷的钦佩。我曾深入到中国大西北,大西南的腹地深处,一路上,从河北、山西、陕西、直到甘肃、四川、贵州,许多年以前的西方传教士的足迹到处可见,几乎每一个可以看见基督教堂的地方,都可以听到西方传教士的动人故事。他们三三两两,孤身一人来到这片军阀混战,土匪出没的中国内地,他们既要生存,又要传教,既做医生,又当教员,多少人死在当地的异乡僻野,被埋在当地,不为外人所知,连一块记录他们生平的墓碑也没有,最终能够活着返回故土的老传教士很少很少。在灰蒙蒙黄灿灿的大西北,每逢我看到荒芜的原野上高高地矗立着一座教堂的尖顶,我就像看见了一座无名传教士的墓碑,我把我的所见所闻和这个印象同那位当牧师的朋友讲了,他埋下了头,半天没有吱声。
    
     有一件历史事实不能不提,传教士们受到绑票,去向当地的政府部门索要金钱,并非全部是当地的土匪所为。请翻一翻记录中国红军长征的回忆录《星火燎原》,当年贺龙领导的红二方面军路经云贵,就绑走了在当地传教的两名外国神甫,以向当地的政府部门索要金钱医药。这两名外国神甫,竟然跟同贺龙的红军走了大半个长征,最后平安被放了回来。
    
     还有一件事不能不说,当年,正是教会力量深入到中国的腹地,在我们农村家乡开办了学校,我的父亲,一个普通的农家子弟,才能够在教会学校里接受正规的西方教育,最后考上了燕京大学,那也是一所教会大学。我的其他亲戚走得更远,在教会学校教育的帮助下,他们远渡美国留学,拿到博士后又回国任教,教出了更多的中国子弟。那位举世闻名的杨振宁先生和他的许多同学,都是从北平的教会中学出来的,在北平、上海、武汉、天津,这些教会开办的学校和医院数都数不清。当然,这些情况现在都是绝不能够公开的纪念、感谢的,我只能悄悄的回忆、感激一下而已。
    
     第五部分,看看世界文坛畅销的一本书:(基督教经典)据消息人士透露,世界各地每年发行《圣经》为6亿本左右,迄今为止,《圣经》已被译成1900多种语言,并已列入吉尼斯世界大全。联合国公认圣经是对人类影响最深的一本书。
    
     点评:我的手头也保存有几本不同版本的圣经,无论旧约还是新约,他所给予我的历史知识和哲学知识不亚于对基督耶稣的信仰,都是同样的重要。在农村,他还具有普及文化知识,了解世界的深远作用,圣经中有许多言论都是可以作为座右铭的宝贵思想。比如:Conguer the desires, or they will conger you . ------the Bible (你不战胜欲念,欲念就会战胜你。)
    
     第六部分,看看世界各国最伟大的救济团:(红十字会)世界红十字会是以十字架为徽号,为何十字架如此被人类看重呢?因十字架是耶稣为全人类钉死在其上后,各国人民为纪念他,才成为救人的标志。
    
     点评:这样的解释太“宗教化”了,基督本身也就是博爱的象征,耶稣把爱他人,拯救他人看作是同爱自己,拯救自己同等的重要。因为有基督的爱,基督的拯救,所以才会有红十字旗下的施舍与救济。可不可以说,耶稣是世界上第一个为拯救全人类而自觉献身的大公无私的共产主义者。
    
     我曾经在很早以前写文章介绍过一位牧师的成长经历,所以我也才知道,以前的基督教之所以能够深入人心,它的社会救济功能是绝对不可小视的。它不仅可以为无家可归的贫困者提供遮风避雨的一餐、一衣、一床,还开办济贫院,孤儿院,孤寡老人养老院,收费低廉甚至免费的教会医院,解决就业的教会工厂,为公众服务的教会图书馆,为普及教育的教会学校,包括大学和神学院,实行面向世界提供无偿服务的基督教救世军组织,以救济为宗旨的各种基督教基金会,好像大致都概括了,应该没有什么遗漏的了。
    
     第七部分,看看世界华人最出名的基督徒:(近代知名华人)众所周知的国父孙中山在辛亥革命成功的时候,他为了向人们宣告自己是一位虔诚基督徒,于是便言道:“我革命之所以能成功,乃完全依赖上帝的恩助”。曾发动西安事变以至结束国共内战的政坛大元帅张学良夫妇至软禁被释后一直在见证耶稣的福音,今年5月26日夫妇特地到美国夏威夷来传福音,他为了向上帝感恩而做了一首诗:白发催年老,虚名误入深,主恩天高厚,世事如浮云(见《人民日报》91年4月3日第二版)。中国近代化学博士宋尚节还是一位有名的大布道家。
    
     点评:看到这里我才刚刚弄明白,这是一份在十几年前草拟的传单,现在为了传道的需要,又将它几乎一字不改的翻印了,四处散发。中国大陆基督教的宣传布道机构真是后继乏人,也许没有专人负责这方面的工作,nngzh先生,任重而道远,要努力接班呀!
    
     只是,传单里选择的这几位用于宣传的中国名人实在是影响力不大,因为他选择的角度不对,他应该从贴近大众的“善”的角度出发,好像宣传引导的效果更好一些。
    
     第八部分,看看世界预言最准确的一本书:(准确度达100%)圣经在1900多年前已经显明未来世界会出现核武器、臭氧层破洞、气候反常、环境污染、中东局(势)紧张、列国反对以色列、证实地球是圆形,甚至连第三次世界大战都已预言到。
    
     点评:这部分早已超出了我的知识领域,我确实没有做深入的考证,应该由各个领域的行家们来评论才更有权威性。
    
     第九部分,看看世界发明最突出的爱迪生:(号称世界发明大王)美国发明大王爱迪生,一生发明了电灯、电话、留声机等共2000多种。曾有记者问时,提问爱迪生科坛生涯中最大发现是什么?爱迪生言道:我发现耶稣是人类的救主。他还在自己实验室里设立一块石碑:我深信有一位全智全能,充满万有,至高至尊的上帝存在。
    
     点评:我记得,还有牛顿,晚年专门去证明上帝的存在。
    
     第十部分,看看世界宗教最准确的得救法:(因信称义)基督教圣经告诉我们人死后会有天堂和地狱之择,怎样才能进得天堂呢?很简单,只要承认自己得罪了神、也亏欠了人,并且接纳耶稣基督作你的救主。更多关于救恩的信息:欢迎收听福音广播
    
     良友电台 第一台 良友电台 飞跃台 环球电台
    06:00-08:00 9405 18:00-00:00 11580 17:20-18:30 9540
    13:00-17:00 15450 良友电台 第三台 18:30-20:00 9910
    17:00-00:00 9405 19:30-00:00 9415 20:00-22:00 9820
     22:00-23:15 9545
    
     点评:我的手头还有一份佛教的“劝善书”,虽说也是份传单,但厚厚的像本小书,字体很大,书法流畅,通俗易懂,有利于眼神不好的老年人和文化不高的人们来阅读,也体现出佛教已成为中国的国粹。我曾冒昧地打听了一下他们各自的经费来源,基督教会从不敢大张旗鼓的宣传基督教的教义,所以每个教堂用于宣传的费用很少。而佛教的庙宇更是一文钱都不用出,这些教人劝善的小书都是那些善男善女们自己掏腰包印制,私下里免费赠送的,所以我不曾听说过有佛教的电台,但是中国大陆的佛教徒却在成倍的增长。
    
     与基督教的传单不同的是,佛教的胸怀好像更宽广一些,佛教并不排斥其他的宗教信仰,佛教提出:只要你有一种虔诚的信仰,哪一条路都可以指引你通向天堂。个人可以根据自己的文化生活习惯,找到更适合于自己的宗教信仰形式。
    
     好了,我也快成了基督教的传道士了,就此打住,我还要去向牧师汇报我的心得体会,咱们教堂见。
    
     阿门! _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/01/200501050028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场