[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
(博讯2004年12月24日发表)

    “世界上只有一个中国,台湾是中国的一部份。台湾是美中关系中一颗最大的地雷,台湾关系法没有规定美国必须捍卫台湾。” 人们听了上述言论会以为这是中共政府外交部发言人在例行的记者招待会上的发言。且慢,这其实是即将与顶头上司鲍威尔一起离任的美国副国务卿阿米蒂奇在离任前夕接受美国PBS电视台记者采访时所说的话。

    上述言论如果出自中共政府外交部发言人之口是没有人感到奇怪的,但出自明确地指出美国根据台湾关系法有协防台湾义务的布什总统管辖下的外交部门官员之口,那就令人困惑不解了。其实我们若考虑到阿米蒂奇和他的顶头上司鲍威尔都是一贯对独裁专制政权大搞忍让退缩绥靖政策而与布什总统大唱反调的人物,那就不会感到奇怪了。再联系到前不久,鲍威尔在离任前夕接受中共媒体采访时说什麽“美国支持中国(中共)和平统一台湾”(尽管以后又改口说“美国支持中国(中共)与台湾和平谈判;不知道阿米蒂奇以后又要改口说点儿什麽),就会清楚地看出以鲍威尔为首、以阿米蒂奇为副的对独裁专制政权忍让退缩的绥靖派的所作所为的确与布什总统格格不入,他们在第二届布什政府组阁之际离任是必然的。当然,他们在离任之前发泄一通,出出这四年来在布什总统管制下使他们不能为所欲为地向独裁专制政权磕头作揖而憋的一肚子怨气,这也是可以理解的。

     美国国务院里的向独裁专制政权磕头作揖的绥靖派领导班子大离任,而由对独裁专制政权有着充份了解的崇尚民主价值观且与布什政见完全一致的赖斯女士接掌国务院,这对包括中国大陆、台湾和美国人民在内的全世界渴望民主自由的人民来说,无疑是一件大好事。 (博讯 boxun.com)

    这里再说一点儿与此有关的花絮----布什总统有着很浓厚的恋旧情结,正是这种浓厚的恋旧情结使得他割舍不下与自己的政见有抵触的绥靖派老臣鲍威尔,而鲍威尔则启用了绥靖倾向同样严重的阿米蒂奇作副手。尽管以绥靖派鲍威尔为首、以绥靖派阿米蒂奇为副的国务院对第一届布什政府的施政过程产生了严重的掣肘作用,但布什总统出于这种浓厚的恋旧情结而一直未对国务院领导班子动大手术,一直拖到第二届布什政府组阁之时才在给足了老臣鲍威尔面子的情况下对国务院领导班子进行了彻底的大改组。既然如此,恋旧情结浓厚的布什总统对与自己的政见有抵触的绥靖派老臣鲍威尔及其副手阿米蒂奇在离任前夕发几句牢骚肯定是不会介意的。这也从一个侧面看出布什总统是一个很有人情味的人。

    有鉴于此,台湾政府完全没有必要对美国产生疑虑而惶惶然;中共政府也千万别误读了个中涵义而头脑发昏作出不智之举。

    总而言之,对独裁专制政权忍让退缩、磕头作揖的鲍威尔及其副手阿米蒂奇走了;对独裁专制政权有着充份了解的崇尚民主价值观的赖斯来了。很好!很好!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/12/200412240313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场